您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

“今天是重阳节,来驿站看望家属的人比较多。钟声,看到需要帮忙的访客,要及时搭把手。”和伙伴叮嘱几句后,福安市甘棠镇北门村“爱心助残驿站”的门卫张志雄就准时上岗了。开门、引导访客登记、指路……张志雄忙碌却又一丝不苟。

今年38岁的张志雄患有肢体残疾,在家门口的“爱心助残驿站”当门卫已有3年多,在他看来,这不仅仅是一份工作,更是一个重拾生活信心、融入社会的机会。“驿站没成立前,我几乎宅在家里,很少与人交流。来驿站当门卫后,朋友多了,生活也变得充实了。”张志雄说。

据了解,北门村“爱心助残驿站”依托该村敬老院成立,配备康复训练室、文体活动室等,主要为周边残疾群众提供住宿、康复、用餐、就业等服务。作为第一批入住该驿站的残疾人,张志雄坦言:“刚来驿站的时候和在家没多大区别,除了吃饭,其他时间我都把自己锁在房间。”

转变源于驿站负责人刘耿浩的一次谈话。

“残联每年为‘爱心助残驿站’提供5000元的就业岗位补助,所以我会观察每个入住残疾人的特点,通过开发一些公益岗位,比如门卫、厨房帮工等简单、劳动强度低的工作,为残疾人创造一点收入。”经过一段时间的接触,刘耿浩发现,张志雄虽然不喜欢和别人沟通,但他脑袋瓜转得快,又肯吃苦。

彼时“爱心助残驿站”正缺门卫,刘耿浩便找到张志雄。“我能把这份工作做好吗?”刘耿浩的谈话让张志雄既迟疑又动心。经过整整三天的思考,张志雄最终决定迈出第一步,接受这份工作。

当门卫期间,张志雄发现,每天第一个到门卫室找他的是同住在“爱心助残驿站”的钟声。“他每天起床第一件事就是过来和我打招呼。”谈起这位朋友,张志雄觉得自己十分幸运,“钟声患有智力残疾,但很勤快,我腿脚不便,有时候访客拿的东西多,我都会让他去搭把手。”

“大家都愿意来门卫室坐坐,我心里甭提多开心了。”采访期间,张志雄脸上始终洋溢着笑容。

“目前,共有2名残疾人在‘爱心助残驿站’就业,每月除了获得一定公益性补贴外,最大的变化是,他们通过参与劳动,对生活更有信心了。”刘耿浩说。

设立残疾人公益性岗位,吸纳有就业意愿、有能力的残疾人到“爱心助残驿站”工作是福安市拓展城乡助残服务功能的一个缩影。

近年来,福安整合乡镇(街道)、村(社区)公共服务资源,依托乡镇敬老院、孝老食堂等现有服务设施,成立“爱心助残驿站”,每年为每个驿站提供2万多元的补助资金,用于购买服务、提供康复培训等,不断为“爱心助残驿站”注入多样化扶残助残服务功能,解决残疾人最关心、最直接的吃饭、康复、就业等问题。

为让“爱心助残驿站”的功能辐射至每一位残疾人,福安将“爱心助残驿站”运营管理交由村残协牵头负责。“由村残协委员挂钩联系残疾人,村内助残志愿者服务队伍为残疾人提供卫生保洁、送餐等服务。”福安市残联服务中心主任陈福金介绍。

据了解,截至目前,福安共建成省级“爱心助残驿站”11个、宁德市级“爱心助残驿站”4个,服务农村残疾人1800多人。“下一步,我们将着力推动‘爱心助残驿站’建设在福安全面铺开,引导残疾人技术培训、文体活动等项目进驻,让驿站真正成为残疾人温暖的家。”福安市残联副理事长钟瑞仔说。(本报记者 单志强 通讯员 陈雅芳)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
保障八项权益 守护幸福生活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?