您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网11月27日报道(福建日报记者 单志强 通讯员 郑文敏)一条长桌,几杯清茶,数人围坐。初冬时节,周宁县泗桥乡溪口村花房中,周宁县领导和县直有关部门负责人,镇、村干部围桌畅谈,聊村务、话发展,探讨解决村级集体经济发展难题的好路子。

“村上有一些特色资源,但不够丰富、不够充分,需要更多元化的旅游资源让游客停留更多时间体验。”

“纵三线开通后,村里交通方便了很多,我们能否借此契机,完善水上文旅配套设施,打造‘吃、住、行、游、购、娱’六位一体的特色高山库区康养休闲生态旅游区。”

“产业做得再大,没有人才去管理,也会走向消沉、衰落,如何回引能人,培育乡村人才队伍?”

……

你一言、我一语,大家越聊越兴奋,乡村振兴的思路也越聊越清晰。

为了改变村集体产业落后的困境,溪口村探索“跨村联建”“村企共建”,大力发展农旅融合产业,开发溪口生态园,打造峡谷漂流、水上乐园等多种旅游新业态,实现从“引客来”到“留住客”的华丽转变。今年中秋国庆假期,村里累计接待游客超1万人次。

从山区到景区。今年,溪口村村级集体经济收入有望突破60万元。“这场茶话会开得好,为我们发展村级集体经济提供了更多更好的想法。”溪口村党支部书记、村委会主任徐景辉高兴地说,“未来,我们将继续增强自身造血功能,坚持一手抓产业发展,一手抓成果巩固,出实招、下真功,为推动乡村振兴注入强大活力。”

作为山区县,周宁村级集体经济发展持续向好,集体经济收入20万元以上的村从2019年的7个增加到2022年的76个,50万元以上的村达到38个。但同时存在村级集体经济内生动力不足,部分村的集体经济发展项目收益率不高、增收效果不稳定等问题。

对此,周宁县将发展壮大村级集体经济列入主题教育整改问题清单。相关部门负责人深入一线实地调研,赴先进地区学习考察,研究制定发展壮大村级集体经济达标提质行动方案,提出支持发展抱团经营项目等10个方面39条鼓励措施,并采取“县级统筹谋划一批、镇村联动提升一批、单村单策巩固一批”模式,以村级集体经济发展质效检验主题教育的成效。

政策有了,如何落实?周宁县委组织部组织县直相关部门、各乡镇有关负责人,召开周宁县发展壮大村级集体经济讨论会,研究讨论村级集体经济《政策兑现操作指南》,答疑解惑,打通政策落实“最后一公里”。

“同一个项目,涉及多个村,也可以申请配套奖励吗?”“对单个扶持村级集体经济项目,只要符合政策认定,可以申请奖励。”

“村里发展投资性项目是否可以申请贴息贷款?”“属于发展村级集体经济的,项目市场前景较好、效益较高、风险可控的项目可以申请,县财政给予80%的贷款贴息。”

“同一个项目或者企业可以重复贴息贷款吗?”“可以重复贷款,但是贴息贷款的期限累计不能超过3年。”

如今,在周宁,一条条村级集体经济发展的“锦囊妙计”正在被打开使用,村集体和村民收入“双增”的案例不断涌现。“我们多措并举,探索发展壮大村级集体经济的新路子,力争今年全县各村村级集体经济收入全面达到15万元,50万元以上的村占比达到35%。”周宁县相关领导表示。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省委常委会召开扩大会议 传达学习党的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?