您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网11月27日报道(福建日报记者 单志强 通讯员 吴苏梅)初冬时节,寿宁县清源镇韶托村林下中草药种植基地,福建省“最美基层妇联执委”陈艳正忙着引导姐妹们采摘成熟的灵芝。

“在产业发展中,常常会遇到管理和技术上的难题,身边有陈艳这样的巾帼‘土专家’在,能随时请教,创业妇女少走了很多弯路。”寿宁县妇联主席龚苹说。

为走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路,寿宁县下大力气打造一支能力强、结构优、作风实的巾帼队伍,她们带头提升能力素质、发展产业项目、开展志愿服务,已成长为带动当地群众增收致富的“娘子军团”。

创业带头

陈艳与丈夫李伟是寿宁县林下种植仿野生灵芝的“领跑人”。2019年以来,夫妻二人放弃在外的优厚工作,返乡在清源镇韶托村、竹坪村、阳尾村培育中药材苗木和林下栽培中草药1000余亩,誓把青山变“金山”。

“陈艳夫妇年富力强,又有文化,在他们的指导下,我们支部领办合作社种植黄花倒水莲1万株,还种植紫灵芝300多亩。”韶托村党支部书记范增烽说。

韶托村是省级生态乡村,去年冬天,村集体与村民投入资金与李伟合作,大力发展林下经济。目前,陈艳夫妇采取“公司+合作社+农户”模式,通过家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体推动产业链发展,同时依托“产业服务妇女微家”,为村民免费提供技术指导,现已带动周边农户用工3200余人次。

农村要想富,产业是支柱。近年来,寿宁县在农村广泛开展挂牌“巾帼示范户”,深化巾帼“示范岗、责任区、先锋队”创建,支持巾帼创办各类新型农业经营主体。

在“难忘下党”学习基地客房部担任领班的“下党媳妇”沈有花,抓住下党乡旅游业蓬勃发展的机会,和丈夫创办了下党乡第一家民宿“八五民宿”,带动村里人一起开办农家乐和民宿。

“充电”争先

犀溪镇西浦村是有着“廊桥水乡·状元故里”之称的3A级景区。为了更好服务游客,西浦村妇联动员留守妈妈、代课老师组建了一支巾帼讲解团。讲解团成立之初,文化水平参差不齐的姐妹们铆足了劲儿一起参加培训。

经过一年多的学习与实践,12名队员都成长为出色的讲解员。队员盼盼17年前嫁到西浦,因家务繁忙、语言不通,鲜少踏出家门。现在的她面对游客落落大方,成为西浦景区的优秀讲解员。

眼下,巾帼讲解团又有了新的学习计划。在电商企业的帮助下,西浦姐妹直播团正式开营,姐妹们在导师的讲解下认真学习,计划着升级成为西浦姐妹主播团,为当地农产品开展助农直播服务。

曾经“下党媳妇”有着与许多农村妇女一样的“烦恼”——学历不高、能力素质不够强。如何破题?下党村成立宁德市第一所村级党校,给农村党员和妇女讲学、送学。寿宁县妇联还在下党村创建了省级家校社协同育人机制试点村,让学习动员全覆盖,让妇女在能力提升中唱主角。

“田间学堂”成为娘子军学有所获的“充电基地”。近年来,寿宁县依托“田间课堂”,组建茶叶、食用菌、林下种植等“1+4”产业教学专班,由乡土人才、专业技术员、科技特派员上台讲课或深入田间地头传授技能、答疑解惑,为基层一线培养一批懂农爱农的“土专家”“田秀才”“乡创客”。

公益联手

走进下党,村道旁的“下党乡新时代文明实践所”招牌特别醒目,这是“下党媳妇”巾帼志愿服务队的办公场所。在这里,“下党媳妇”参与、筹划各种社会公益活动,发展当地慈善事业。

今年83岁的吴福鹊奶奶一直是“下党媳妇”巾帼志愿服务队队长王明桃与队员心里的牵挂。老人的子女常年在外,王明桃每天都要跑到老人家里看看,给她送些蔬菜,带着队员给老人打扫卫生……老人说:“你们守在身边,比我的孩子还要亲。”

除了为孤寡老人、留守儿童送去关爱,服务队还为乡村美化及乡风文明尽心尽力。王明桃介绍说,姐妹们常态化参与村环境卫生整治、河道清洁,还在重要节假日为乡亲们献上精彩的歌舞表演。

两年来,“下党媳妇”巾帼志愿服务队的18名队员组织了上百场志愿活动。

寿宁县委宣传部部长、下党乡党委书记项忠红表示,“下党媳妇”成为下党的一张名片,她们以勤劳的双手、细腻的心思、热情的形象,成为下党旅游发展、产业升级、志愿服务、乡风文明等领域的重要参与者、示范者和组织者。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省委常委会召开扩大会议 传达学习党的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?