您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

 11月30日,首届国际白茶大会在福鼎市开幕。国内外专家、茶商、茶人齐聚一堂,以茶为媒,凝聚国际互联合作共识,并确定福鼎市为国际白茶大会唯一举办地及胡润中国茶叶企业百强榜永久发布地,助推名优白茶出海“破圈”。

“很高兴这次大会给了我们把白茶带向更大市场的机会。我们将以此为开端,进一步密切福鼎白茶与国际茶叶组织的联系,展开深入合作,同时通过各类茶事活动,持续推广白茶。”国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯说。

福鼎位于北纬27°黄金产茶带上,好山好水浑然天成,孕育福鼎大白茶、大毫茶等国优茶树良种,造就了福鼎白茶的地域唯一性。据记载,福鼎白茶出口历史可追溯到清朝,一路漂洋过海,在国际上不断“涨粉”。

“随着泰国茶行业市场扩大,不少人认识了福鼎白茶,甚至开始收藏陈年福鼎白茶。我们希望福鼎白茶能进军东盟市场,成为东盟中国茶文化的一分子。”东盟茶组织成员国泰国代表Wilai Sae-chang说。

“在国外市场,我们充分借助华人同胞的力量,加大宣传力度,让更多人了解茶,进而喝茶、懂茶,共同把福鼎白茶‘引进门’。”澳大利亚茶叶协会主席沈祉君说。

近年来,福鼎市深入实施“三茶”提升行动和福鼎白茶品牌保护、“走出去”两大战略,强扶持、育品牌、促融合,去年全市茶产业综合总产值138.91亿元。今年“福鼎白茶”又以60.70亿元品牌价值连续14年入围“中国茶叶区域公用品牌价值十强”,并入选“2023中国十大名茶”前三名,进入中国茶品牌第一梯队。

福鼎白茶蓬勃发展,加快中国白茶“走出去”步伐。去年,福鼎市促成白茶新增单独海关税则号,福鼎白茶制作技艺作为中国白茶唯一代表列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录……中国好茶正传播到世界各地。

“中国白茶出口拥有了‘身份证’,更有利于福鼎白茶‘走出去’,未来还需要广大茶企联合起来,不断推广,扩大出口。”广福茶业董事长林型彪说。

互鉴助推互利,合作实现共赢。“我们将在种植、生产、流通等环节做好服务,不断强化国际互联合作,进一步打通供应链、物流链,充分发掘白茶强农、富农、兴业效能,共同推动合作之路越走越实、越走越宽,让福鼎白茶风行世界、香满人间。”福鼎市委书记林青说。

当天还举行了中国茶业百强县域篮球公开赛(茶BA)发布会,积极打造“白茶+体育”“旅游+体育”等新业态,孵化具有中国茶文化特色的体育品牌赛事,推进茶体旅高质量融合发展。(记者 单志强 通讯员 王婷婷)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?