您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网12月17日讯(本网记者 叶伏国) 12月16日,寿宁县“世界长寿乡”新闻发布会暨授牌仪式在寿宁县下党乡举行,联合国老龄所正式向寿宁县颁发“世界长寿乡”证书和标牌,寿宁县成为经联合国官方机构正式认证的福建省内第二个、宁德市唯一的世界级长寿地区。

福建寿宁获“世界长寿乡”称号

联合国老龄所在寿宁县正式向该县颁发“世界长寿乡”证书和标牌。主办方 供图

联合国老龄所的相关研究表明,寿宁历史文化悠久、民风勤劳淳朴、自然禀赋卓越,在发挥人文、自然等现实基础和优势条件的同时,寿宁主动作为,积极推进经济社会协调发展、人与自然和谐共生,致力做强“硒锌康养+”特色产业,推进“生态+”发展模式,完善“健康+”服务体系,稳定可持续推动和保障人口长寿指标接轨国际长寿指数要求,构建经济与环境协同共进的世界康养长寿理想栖居地。

福建寿宁获“世界长寿乡”称号

联合国老龄所与寿宁县政府签订战略合作框架协议。主办方 供图

寿宁县委书记周乃松说,获得“世界长寿乡”认证,标志着寿宁打造长寿品牌、发展康养产业迈出了关键步伐,对推动寿宁高质量发展和乡村振兴具有里程碑式的决定性意义。

福建寿宁获“世界长寿乡”称号

发布硒锌康养旅游线路。主办方 供图

寿宁是国家重点生态功能区、全国生态文明建设示范县、中国天然氧吧、中国老年宜居城市、全国生态产茶县、中国硒锌绿谷。县内森林覆盖率高达72%,拥有58.2万亩富硒土壤和68.8万亩富锌土壤,其中10万余亩土壤硒锌叠加,是天然纯净,全国少有。

“一方水土养一方人”,神奇的山水、健康的饮食、淳朴的民风,给予寿宁人民最好的生命滋养。在寿宁,每10万人口中就有24.7个百岁老人,是“世界长寿乡”国际认定标准的3倍多。

据了解,截至2021年底,寿宁全县60岁及以上老年人口46593人,65岁及以上老年人口34751人;80岁及以上高龄老年人口7717人,占60岁以上老年人口的16.56%;90岁及以上长寿老人1949人,占65岁以上老年人口比例为5.6%;百岁老人44人,每十万人口拥有24.72名百岁老人。包括老年长寿比在内,寿宁植被指数、空气污染指数、地表水质量指数、人口平均预期寿命、人均受教育年限、恩格尔系数等各项指标均符合“世界长寿乡”评定标准。

为进一步弘扬寿宁长寿文化,打响寿宁长寿品牌,为乡村振兴注入新动能,发布会现场发布了寿宁县“世界长寿乡”品牌标识、形象口号,并推出了一条硒锌康养旅游线路。此外,联合国老龄所还与寿宁县政府签订战略合作框架协议。

周乃松表示,将以本次授牌为契机,充分发挥“世界长寿乡”品牌效应,大力发展硒锌康养旅游、健康养老服务、生态特色农业等长寿产业,做优产品、做强品牌、做足业态、做好服务,进一步把寿宁打造成为特色鲜明、产业兴旺、宜居宜业的健康之城、长寿之城、幸福之城。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
保障八项权益 守护幸福生活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?