您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

于大山深处,寻一杯清茗。宁德市蕉城区坐拥山多、林多、雾多、泉多等得天独厚的自然条件,是我省重要的茶产区之一。2022年,蕉城区茶园面积达13.3万亩,茶叶产量1.3万吨,全产业链产值41.4亿元,惠及茶农23万多人。

近年来,为写好茶文化、茶产业、茶科技“三茶”统筹这篇文章,蕉城区按照“生态化、智慧化、标准化、品牌化、融合化”的发展思路,持续推动实施茶园基地提升、龙头企业培育、区域公用品牌打造等三大工程,茶产业高质量发展迈上新台阶。

夯实生态底线

出蕉城市区西行二三十公里,直抵洋中镇际头村。沿闽东天山山脉上行,这里有一片福建省茶树优异种质资源保护区,现由宁德市万恒绿园农业发展有限公司负责管理。

上山头遥望,抬头即见苍松立于云端;山中坐落两口天然水池,如双目天眼,坊间称作“天目里”;茶园间,桂花、杜鹃花、橄榄、油茶等相映成趣;林地遍布青苔,足见茶树年岁之久远。

际头村是宁德天山茶原产地,历来有茶叶种植传统,不过受人口外流等影响,茶山一度沦为荒野。2016年,原本在外打拼的阮宜朴返乡创办宁德市万恒绿园农业发展有限公司,利用6年多时间修复和保护性开发了1600多亩茶园。

“此处茶山平均海拔1000米,日照充足、水汽氤氲,山间砾石交错,土壤富含矿物质,自然禀赋优越。山中本就有十余种群体种野生茶树,有的树龄已达两三百年。在此基础上,我们正着力打造‘头戴帽、腰系带、脚穿鞋’的生态茶园景观。之所以在茶园间特意保留甚至补种林木草甸,是为了保护生物栖息地,分散病虫集中危害;同时落叶和腐草产生的有机质亦能为茶树提供养料,让我们有底气做到不打杀虫剂、除草剂,使消费者喝上一杯放心茶。”阮宜朴说。

背靠天时地利人和,好茶水到渠成。该企业选送的“天目里香茶”已蝉联五届福建省“闽茶杯”绿茶评比桂冠。

由洋中镇北上,来到“江南茶乡”赤溪镇。此处龟山万亩有机茶园闻名遐迩,拥有两家农业产业化省级重点龙头企业——福建大宝峰茶叶股份有限公司与福建江南茶业有限公司。前者借非遗绿茶制作技艺屡获全国大奖,后者则精选各省名优树种制作茶品,注册商标“百茗集”。

龟山玉叶何以飘香?主要得益于当地有序推动低产低质茶园改造,大力选育高产优质的高香型茶树品种,提倡施用有机肥等绿色生产方式。

“绿色生态是茶产业的生命线,必须牢牢守住。我们将持续推进品种结构优良化,大力推进生态茶园有机化,统筹推进茶园环境景观化,夯实茶园生态底线。”蕉城区茶产业发展中心主任连光付说。

要做大做强茶产业,承载茶叶供销与茶文化传播功能的茶城必不可少。赤溪镇正在谋划这一蓝图,打造宁德天山茶产业融合发展示范园。

依据规划,该项目总占地面积约115亩,采取国有资本拉动社会资本投资的模式,分两期建设。一期旨在建设集加工、交易、展示、观光、品牌培育、文化创意、茶叶科研等功能于一体的茶叶交易集散中心,目前主体工程已完工;二期则主要聚焦仓库、冷库、共享厂房及停车场等设施。

“项目落地后,我们也期待政府拿出一系列加强招商引资的真招实策,进一步完善园区服务平台和配套设施建设,实现园区项目规模化、产学研一体化、茶农受益最大化的建设目标。”福建江南茶业有限公司制茶师郑明辉说。

紧盯品牌孵化

蕉城区产茶历史悠久,而绿茶最负盛名。从唐代的腊面茶,到明清时期的芽茶贡品,文化底蕴颇为深厚。天山绿茶则以“香高、味浓、色翠、耐泡”四大特色著称,早在20世纪80年代便获“全国名茶”之誉,并于2013年被认定为中国驰名商标。

可一度,当地绿茶产业发展遭遇瓶颈。一来产业发展方式较为粗放,仍以传统茶叶产品加工销售为主,附加值较高的精深加工产品规模有限,电子商务等新兴市场渠道拓展不足。而绿茶讲求清鲜,一旦在春茶采摘季未能及时售出,将极大程度影响品质。此外,天下绿茶千万家,何以抓住消费者眼球?品牌引领方面还有许多文章可做。

种种因素决定,蕉城区不可固守“华山一条路”,而应谋求百花齐放之势。事实上,蕉城区主产茶叶品类齐全,除绿茶外,白茶拥有花香蜜韵的独特品质,“天山红”亦成功注册为国家地理标志证明商标。以好茶为基底,福建省盛世大翔茶业公司率先探索走出一条研制花、草、果等可食用代用茶品的创新之路。

浅尝杯中一口果茶,清香淡雅、甜而不腻。该款产品以天山绿茶为基底,融合菊花、枸杞、雪梨等花果炮制而成。据福建省盛世大翔茶业公司董事长周大祥介绍,在先期经过充分市场调研的基础上,研发团队历时3个多月走遍各大产区,最终选择以安徽砀山酥梨作为制茶原料,泡上许久也不觉酸涩。2021年,这款茶品一经问世,当年即售出140万盒,销售额突破1亿元。

“保证名优茶品质是根基,对技术设备及研发力量的重视是支撑,捕捉当代消费者的口味偏好则是关键。”周大祥说,公司聘请中国制茶大师吴其瑞作为技术总监,抽调公司利润的20%作为研发专项资金,研发团队共有15人;生产车间配备多条茶叶精制加工生产线,实现茶叶投料、精拣、精分、均堆、色选全程自动化。公司同时与多家奶茶连锁机构达成合作协议,可及时根据商业资讯调配出适合销售推广的产品,目前已有茶品配方500多种。

鼓励创新茶产品开发,是蕉城区紧盯品牌孵化所迈出的关键一步。为使优质茶品“走出深闺”,今年4月,蕉城区正式发布“宁德天山白茶”区域公用品牌,明确构建以“宁德天山白茶”为主导、“宁德天山绿茶”“宁德天山红茶”齐头并进的发展战略,坚持区域公用品牌与企业品牌“双轮驱动”的破题之道。

“我们将通过政府支持、协会主导、企业参与、市场运作的方式,举办茶文化节、斗茶赛、禅茶交流等茶事活动,持续推介区域公用品牌,使区域公用品牌带动企业品牌,企业品牌支撑区域公用品牌。”连光付说。

力争用五年时间让茶叶全产业链产值达百亿元,宁德市蕉城区正加速往这一目标迈进。(本报见习记者 尤方明 通讯员 李加进)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?