您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

冬至时节,蔗糖飘香。距离福安城区8公里的城阳镇化蛟村坂头自然村,沉寂了一年的蔗寮重新恢复生气。村民正忙着收割甘蔗、古法熬制红糖,非遗制糖成为农户增收的“甜蜜产业”,助力乡村振兴。

坂头村所处的富春溪沿岸自古以来就是闽东重要的甘蔗产区。《福安县志》记载,明朝时,福安境内甘蔗面积约2万亩,年产量约5万吨。每年到了农历十一月,甘蔗收成,村庄里连空气都飘浮着淡淡的蔗香。沿江村庄临时搭盖的糖寮人来客往,车水马龙。福安制红糖色泽红润,型如板块,又称板糖。

春节吃红糖是福安人的一个传统习俗,寓意甜甜蜜蜜。在工业制糖渐渐取代手工糖的今天,尽管古法制糖的价格高出工业糖数倍,但福安人还是对古法红糖情有独钟。

传统的古法红糖熬制流程极其繁复,其工艺要历经“五榨三滤两浮一沉”,将甘蔗切碎碾压,榨出汁液,用大锅以小火熬煮,经过榨汁、开泡、赶水、摇瓢、打沙、成型等一系列过程,成糖需要6道工序,耗时约3个小时。

近年来,福安注重挖掘传统手工艺的文化价值,将古法制糖列入福安市第二批非物质文化遗产代表性保护名录,举办红糖文化旅游节宣传红糖文化;当地成立红糖专业合作社,对种植、生产、包装等进行严格管理,提高品质。

近年来,福安以“合作社+产业基地+农户”“致富能人+贫困户”等方式发展古法制红糖产业,带动了糖蔗产业的发展,助力蔗农增收。福安市城阳镇化蛟村党支部书记卓杰介绍,目前仅化蛟村就有红糖合作社3个,带动全村发展糖蔗基地500多亩,加上外来代加工全年可产红糖250吨左右,红糖年均产值达2000多万元。(本报通讯员 李郁 林耀琳)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?