您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网1月4日报道(福建日报记者 单志强)宁德时代、青拓集团、上汽集团、中铜东南铜业等龙头企业为代表的“宁德智造”越发闪耀,为工业经济提档升级注入强劲动能。去年1—11月,宁德市规上工业增加值同比增长17.5%,增速保持全省首位。近日,福建日报记者专访了宁德市市长张永宁,就“抱好‘金娃娃’ 发展大产业”等主题进行深入交流。

记者:民营经济是宁德发展的重点所在、活力所在、优势所在。请问,这些年,宁德民营经济发展取得了哪些成效?宁德民营企业家有什么特质?

张永宁:这些年,宁德始终沿着习近平总书记指引的方向,牢记嘱托、感恩奋进,经济社会迈入高质量跨越式发展的黄金期,GDP连续4年快速增长,经济总量历史性地迈入全省前五、全国百强,成为全省高质量发展的新增长极。宁德能有今天的发展进步,民营经济和民营企业家贡献巨大、居功至伟。如今,民营经济已成为宁德经济发展的“主力军”、科技创新的“主动力”、就业创业的“主渠道”,可以概括为“77899”:即七成以上的GDP、七成以上的规上工业增加值、八成以上的税收、九成以上的技术创新成果、九成以上的城镇劳动就业。民营经济发展成效主要有3点:

一是民企数量不断增加。从2000年的2万多家增加到现在的50多万家,年均增长约16%,占全市企业数比重提高到94.7%。即使在2022年多轮疫情冲击下,仍新增8万多户、增长11%,增幅全省第三。

二是企业规模不断壮大。过去,宁德只有一些产值亿元、少数十亿元级别的企业。近年来,随着主导产业迅速崛起,全市亿元级以上企业增至358家、十亿级45家、百亿级16家,除核电、上汽基地、东南铜业等几家国企外,绝大多数都是民营企业。尤其是青拓集团、宁德时代先后迈入千亿级企业,迅速成长为世界级龙头企业,并吸引集聚200多家配套企业,打造了全球最大的锂电池生产基地和不锈钢生产基地。

三是创新能力不断增强。民企对科技和人才越来越重视,投入也越来越多,获批建设省级以上研发机构99个,支撑近五年全市R&D年均增长31%,2022年全市R&D突破百亿元大关,规上工业研发活动覆盖率从2020年的20%提高到50.2%。

宁德民营企业家专注实业、勇争一流,不论是几十上百年深耕“草根经济”,还是“十年磨一剑”建功战略性新兴产业,既生产了全国第一的电机电器、大黄鱼、食用菌、白茶等“闽东好货”,还锻造了锂电新能源、不锈钢新材料等全球第一的“宁德制造”,在全球全国产业版图中深深镌刻了“闽东标识”、奠定了自身“江湖地位”;他们心怀感恩、情系乡梓,不论是倾心帮助脱贫攻坚、乡村振兴,还是慷慨解囊奖教助学、战“疫”救灾,广大民营企业家致富思源不忘本、树高千尺不忘根,始终保持着强烈的社会责任感。在宁德时代的牵线推动下,去年宁德与上海方面的合作办医项目顺利落地开诊,与北京方面的合作办学项目正式签订协议,今后宁德人民在家门口就能享受到更好的优质医疗教育资源。

记者:去年以来,国家出台了一系列政策促进民营经济发展壮大,我省也正大力实施新时代民营经济强省战略。宁德如何抢抓机遇,继续写好“抱好‘金娃娃’ 发展大产业”这篇大文章。

张永宁:十多年来,宁德接连抱上宁德时代、新能源科技、青拓集团、上汽基地、东南铜业等一批“金娃娃”,培育形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四个具有国际竞争力的主导产业,赛道广阔、风口正劲,正处于“可以大干一番”的关键时期,民营经济大有可为、大有作为。尤其是在当前国家坚定实施“双碳”和能源安全战略的大背景下,立足宁德自身的资源禀赋、产业基础、技术累积等优势,产业发展重点要抓住3个机遇:

一是发展清洁能源、可再生能源及其产业链的机遇。根据规划,全市清洁能源、可再生能源总装机容量超2800万千瓦,现已建成940多万千瓦,还有1800多万千瓦的发展空间。下一步,宁德市将加快推进宁德核电5^#6^#机组、霞浦海上风电场B区、古田溪抽蓄等在手项目,努力打造东南沿海重要的清洁能源基地。同时,将组织核电产业链和各类清洁能源融合发展的研究,在核能制氢、制冷、制热、海水淡化等多用途利用以及清洁能源与储能并网等方面,寻求更多的发展机遇;充分利用清洁能源、可再生能源优势,在绿电认证、“零碳”认证、绿色储能、碳汇核算等领域,探索更多发展机遇。

二是拓展场景应用的机遇。场景应用创新将催生新业态新模式,并最终落在产品创新上。就宁德锂电新能源产业而言,电池就是围绕不同场景的应用,开展产品创新。

三是培育专精特新企业的机遇。重点是依托龙头企业新产品、新技术、新材料研发的重大突破,像钠电池、钙钛矿电池、凝聚态电池、固态电池等,今后都将产生大量的原材料、设备、组件等上下游新需求,宁德市将通过就地孵化转化、招商等方式,引进培育一批专精特新、“小巨人”企业。

记者:良好的发展环境,是民营经济茁壮成长的沃土。下一步,宁德将如何打造“宁德服务”升级版,让企业更有获得感?

张永宁:这些年,宁德市聚焦打响“宁德服务”,深入实施营商环境创优专项行动,探索创新了一些做法与经验。下一步,宁德市将坚持问题导向,从国际化、法治化、市场化、便利化等多维度发力,打造“宁德服务”升级版。

一是对标国际化,重点提高服务世界级企业水平。时刻关注国际形势变化,既要支持企业充分利用国际市场、资源发展壮大,又要确保产业链供应链安全、技术安全。比如,针对欧盟电池法和美国对电池产品绿电要求等“碳壁垒”问题,宁德将大力支持企业打造“零碳工厂”,加快推进海上风电等绿电项目建设,积极向上争取海上风电资源政策性配置、清洁能源电量电价等政策支持。

二是对标法治化,重点提高知识产权保护水平。针对宁德市重点企业知识产权屡被侵权事件,将积极发挥宁德知识产权保护中心、福州知识产权法庭宁德巡回审判点作用,用好与福州中院建立的知识产权司法保护协同机制,选派法官参与涉宁知识产权案件审理,加快完善两地跨域立案、委托送达保全、多元解纷等机制,努力帮助企业维权。

三是对标市场化,重点提高要素集聚水平。充分发挥龙头企业整合要素资源的优势,加强资本、技术、人才、数据等民企最为迫切的要素供给,落到与产业的协同上,提高全要素生产率。比如,深化实施“引银入宁”工程、科技创新扩面升级专项行动、人力资源服务提升专项行动、数字经济发展三年行动,支持企业开拓上市、股权、债券、基金等新型资本市场,与“大院大所”共建产业研究院、中试基地等创新平台,引进领军人才、成建制团队和培养技能人才,促成数据信息、算力等新型要素向企业集聚。

四是对标便利化,重点提高政务服务常态长效水平。针对大中小企业服务不均衡问题,建立服务调度“一平台”机制,定期汇总收集各方面涉企问题,分类分级处置,形成“归口”闭环管理,确保服务企业点面兼顾、常态长效。针对各行各业需求不同问题,宁德市将分行业开展调研、座谈、征求意见活动,分行业研究对策、制定措施,精准推进各行业高质量发展。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今起三天厦门天气晴热 最高气温31℃-33
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?