您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

冬日的夜晚,福安市穆云畲族乡上村村。和往常一样,村党支部书记、村委会主任李立存早早来到位于党群服务中心一侧的议事亭内,将电视调到村民喜欢看的新闻频道,再煮上一壶热腾腾的红茶。不一会儿,忙完家务的村民陆续前来,围坐一起拉家常、话农事、议村务。

“齐官现在不能劳作,只能靠85岁老母亲干农活养活一家子人,村里能不能想办法帮帮他?”村民王祥奇的一句话引起大家的共鸣。接过王祥奇的话,村民陈锦富提出自己的想法:“村里的公益性岗位能不能先考虑他?我们也一人出一两百,帮帮他。”村民你一言,我一语,为村里低保户李齐官家摆脱困境出谋划策。

“村民白天忙农活,晚上六七点后会到议事亭内坐会儿,我们就把议事亭用起来,买了台电视供村民娱乐,村干部时常到亭子里煮煮茶,和大伙拉拉家常,议一议村里的大事小情。”李立存介绍,村里一些棘手问题,村民集思广益,有了解决方案。“村里工作推进难点在于村民意见不统一,我们把事情都摆到台面上,村民自行决定,大伙的积极性就上来了。”

将“发言席”搬到群众家门口,构建起贴近群众、共建共享的议事平台,让群众与干部一起话村事、促发展,这是福安大力弘扬“四下基层”优良作风的具体举措。主题教育开展以来,福安总结“议事亭”“农家小院”“村民夜谈”等基层治理经验做法,由村干部牵头对群众诉求进行记录、跟进,党员干部到议事点开展走访调研,动态反馈办理情况,让工作在一线推进、问题在“家门口”解决。截至目前,福安共在278个村(社区)设置291个群众议事点,收集群众需求466个,帮助解决问题324项。

国道G228线福安下白石镇英平村至白招村段公路工程涉及小梨、斗门头、下白石、亨里、白招5个村。连日来,下白石镇党委成立5支党员突击队,白天深入项目一线,与群众协调解决拆迁方案,晚上和群众围坐在各村的农家小院里探讨工程推进堵点。“在农家小院,我们与群众坐下来喝茶聊天,和他们分析政策、商量拆迁方案、协调征地补偿,并邀请村民代表来做部分村民的思想工作。”下白石镇副镇长陈祥兴介绍,目前,该工程已完成宫庙补偿拆除、隧道口清表等工作,正在进行电线杆、通信线路等迁改。

“‘家门口’的议事平台架起了干群‘连心桥’,通过共商共建,让矛盾解于微末,治理更精细,乡风更和美。”福安市委组织部副部长施卫秋说,下一阶段,福安将以主题教育开展为契机,探索更有效率的治理共同体结构,让群众声音听得见、变化看得到。(本报记者 单志强 通讯员 陈雅芳 何小丽)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省委常委会召开扩大会议 传达学习党的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?