您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

近年来,许多古镇古村在乡村旅游中逐渐陷入同质化困局,如何在全国众多古镇古村中脱颖而出,带给游客耳目一新的体验,是破局的关键。松溪县敢于破旧立新,在全省率先推出“古镇景区+剧本杀”运营模式,以沉浸式旅游闯出一条出圈之路。

个性化+场景互动

破解古镇受冷落难题

松溪县梅口埠始建于北宋时期,曾是闽北最繁荣的商品集散码头之一,2022年12月又成功晋升为国家4A级旅游景区。松溪县走出固有思维,在剧本杀成为当代年轻人社交“新宠”的背景下,主动迎合年轻人的喜好,采取“个性化+场景互动”的方式,用古建筑群开辟新场景,成功打造全省首个大型沉浸式剧本游戏《比武招亲》,以个性化的场景布置让游客突破传统的景区游览方式,在沉浸式的互动游戏体验中,立体式感受梅口埠的自然风光与文化底蕴。

定制化+文化赋能

激活乡村振兴源动力

松溪距今已有1700多年历史,是南平市首个“国家生态县”“国家生态文明建设示范县”。这里有回味醇香的九龙大白茶,有唇齿留香的百年蔗糖,还有名冠天下的湛卢宝剑,各类自然资源和文化资源丰富。为推动传统文化创造性转化、创新性发展,松溪县采取“定制化+文化赋能”的方式,将千年古县文化与民俗风情等元素融合于一体,为梅口埠景区量身定制剧本内容,把具有悠久历史的梅口书院、梅口码头、百年樟树等重要景点和具有松溪特色的九龙大白茶、百年蔗、湛卢宝剑等文化产品串联起来写进故事之中,同时根据玩家反馈与景区的不断改造做出实时更新与升级,实现以文促旅、以旅彰文。

多元化+业态升级

探索增效增收新路径

“传统旅游靠山水,现代旅游靠故事”。让景区成为故事发生的地方,梅口埠景区以“多元化+业态升级”的方式,引入沉浸式剧本杀、围炉煮茶、露营烧烤、儿童乐园等一系列能吸引年轻人的业态项目,探索乡村旅游增效增收新路径。经过五一假期的口碑发酵后,《比武招亲》还吸引了周边县市的百万粉丝网红前来打卡。据统计,五一假期期间梅口埠景区接待游客突破15万人次,同比增长42.7%;实现旅游总收入8760万元,同比增长39.2%。(杨静 邱传铭)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?