您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

“自新振二厂开工以来,两个厂不但解决了300多人就业,而且全镇各村预计今年也将从公司获利25万元以上。”日前,光泽县止马镇新振肉制品厂负责人冯维敏说,“企业能迅速扩张,且效益良好,得益于县里推出的‘两要四有’工作法。”

近年来,光泽县紧紧围绕乡村振兴战略目标,以村企共建活动为抓手,积极探索“两要四有”工作法,即(向组织力要生产力、要效益,让集体有产业、乡村有能人、发展有平台、农民有增收),有力破解村级集体经济薄弱、乡村人才留不住、留守劳动力闲置等问题,有效带动村集体增收村民致富。2022年全县86个村集体经营性收入均超15万元,其中20万元以上占比80.2%,比增15.2%。

利益联结,让集体有产业

乡村要振兴,产业是根本。近年来,光泽县通过强化组织引领,龙头带动,探索村企牵手、产业富村模式,辐射带动村集体产业发展。 (下转第六版) (上接第一版)引导圣农集团在全县7个乡镇建立200余个生产基地,谋划食品加工、物流等项目15个,带动其他龙头企业与乡村联办企业35家,覆盖全县78%的村,比增42%。通过选定特色产业、优势项目,联合创办村级股份制企业,实现整乡发展。全县86个村出资参股,联合成立7个乡村建设公司,实施农村小型工程项目206个,村集体增收269.3万元。探索合作经营、物业租赁等模式,推动乡村旅游、休闲民宿等绿色项目发展。寨里镇百石村成立物业公司承接泽汇渔业(鳗鱼养殖加工)物业、配套建设等业务,带动村民户均增收近2万元,去年村集体增收17万元。

选才育才,让乡村有能人

人才是第一生产力。为吸引、留住人才,光泽县不断健全完善用才育才机制,做大农村人才“蓄水池”。组织部门注重从致富能手、返乡大学生和退役军人等群体中选拔村两委成员,全县86个村级组织“一肩挑”队伍中,致富带头人达到45人,占52.3%,比增39%。探索从退位村主干等群体中选聘村企负责人、产业带头人。目前,全县已成立企业35家,公司负责人中退位村主干14人,其他本土经济能手21人。同时优先把农业新型经营主体负责人等选送到企业挂职锻炼,培养成为产业带头人。围绕优质稻、中药材等特色优势产业,全县已培育农村致富带头人82人、农村科技示范户367人、种养大户321人。

互联互通,让发展有平台

互联互通,相互借鉴,才能取长补短,促进发展。近年来,光泽县把村企共建纳入基层高品质党建示范点创建重要项目,乡镇围绕“两要四有”要求推动村企共建项目,先后打造了止马镇“十支联兴”、鸾凤乡“物流园”等市、县级56个党建示范项目。依托村企共建项目积极争取上级政策支持,广泛吸引社会资本参与,推动政策、资金、资源向农村汇聚。2022年共争取上级和社会资本1.4亿元,推动鸾凤乡11个村发展物流等产业,每村增收10万元以上,其中十里铺村村集体经济突破100万元。打破区域和行业壁垒,开展政银企会诊,建立“干部下沉+网格服务”协同机制,因地制宜谋划强村富民路径,解决乡村增收项目少、效益低、融资难等问题128个。

稳定就业,让农民有增收

让农民在家门口就业,实现“务农、顾家、挣钱”三不误,有助于乡村振兴战略的实施。为此,光泽县紧抓建设全国农业科技现代化先行县契机,用好省农科院优质资源,吸纳农民专业合作社、农业龙头企业等多方参与,加快锻造一批“新农人”。2022年共培养“田专家”“土秀才”88人,认定新型职业农民601人。通过引导龙头企业将产业链导入乡村,让农民转变成产业工人,累计新增就业岗位800余个,吸纳农民家门口就业1300余人,带动户均年收入超6万元。引导农民以土地、闲置房屋等资源入股集体经济组织,通过订单生产、托管服务等方式联结农户,带动共同发展。寨里镇山头村336户农民将2300亩耕地流转到村集体,成立农业公司种植富硒稻、茭白等农产品,户均增收6800元。(许颖 朱代福 官梅芳 邱洪福)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?