您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

日前,南平市林业乡土专家培训班在光泽县举行。南平市国家级、省级林业乡土专家10余人及光泽县级乡土专家参加,就种养经验及拓宽产业链、强化技术创新和推广应用、如何发挥乡土专家带动群众致富等主题进行了交流。

光泽是位于闽赣边界的小城,常住人口仅有13万左右,人才缺乏一度是制约当地乡村振兴的重要原因。如何破题?因地制宜、就地取“才”是关键,光泽探索出了一条加强人才影响力,促进乡村振兴的新路子。

“最近我们正抓紧提升改造各项设施,为接下来的哈密瓜种植做准备,今年栽种面积在30亩以上。”近日,在位于光泽县鸾凤乡君山村的福建省升元农业科技有限公司,总经理林春棠向记者介绍今年的种植与销售计划。林春棠平日里负责在当地抓好农业生产,公司法定代表人吴潇则在外奔走负责销售。“吴潇是退役军人,在作风上吃苦耐劳,还有着分布在天南海北的战友,十分适合营销工作。他和我共同创业,也让农场享受了不少政策上的扶持。”林春棠告诉记者。

“退役军人们政治意识、规则意识强,组织能力良好,我们要助力他们在乡村振兴的新征程上继续建功立业。”据光泽县退役军人事务局局长林建华介绍,近年来,当地为退役军人提供财政税收金融优惠、初创补贴、生活保障等优待政策,吸引退役军人到光泽创业就业,全县目前有十余家退役军人创领办企业和合作社。

在升元农场不远处的光泽县春其种蜂繁育场,记者见到了当地农户口中的“能人”周春其。他在光泽已养了20余年蜜蜂,牵头成立的杉城农民养蜂专业合作社帮助上百人增收致富,产出的蜂蜜获得福建省名牌农产品、全国绿色食品博览会金奖产品等荣誉称号,“土专家”发挥了大效益。

“近年来,我们将县特色生态产业中的优秀人才分类选树出来,陆续开展了中药材种植、养蜂、种粮等多种系列的优秀乡土人才评选,注重发挥他们在乡村振兴中的示范带动作用。”光泽县委人才办主任廖师平表示,许多乡土人才在外来专家指导和生产实践中逐步成长为了能开展实验、实施科研项目的乡村致富领头人,形成了“以才育才”的良好局面。(本报记者 赖昊拓 通讯员 张冬财 吴诗岚 卢贵鹏)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?