您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

日前,政和县杨源乡下派翠溪村第一书记吴永灿和村民叶吨城在村集体地里查看西瓜长势,再过几天,这片地里的西瓜将摘下销往福州。“今年西瓜产量预计有3万余公斤。我们已跟福州那边批发商联系,西瓜一成熟,他们立即全部收购。”吴永灿说。

2021年,杨源乡综合执法大队干部吴永灿下派到翠溪村任第一书记,就开始琢磨如何通过党支部引领、党员带头建设美丽乡村,带动村集体村民增收。“翠溪村这两年积极争取基础设施建设项目,完成翠溪河道流域治理、农村污水建设等项目,安装了路灯和防护栏。”村民叶志杨说,近年来,村里的变化很大。

翠溪村是锥栗种植大村,独特的地理优势和气候条件,种出来的锥栗质量上乘。去年,全村锥栗产值达600多万元。

村民收入不菲,但村集体收入却很匮乏,如何壮大集体经济,增加村集体收入?吴永灿看到路边荒芜的撂荒地,便与当地党员干部商谈,能不能在荒地上种点什么?

“翠溪村土地是沙质土,种出来的西瓜特别好、特别甜、特别脆。”村民叶吨城说。通过村“两委”会议研究,翠溪村从村民手中流转40多亩的撂荒地,复垦种植西瓜,扣除种植成本剩余的钱归村集体所有。

“西瓜采摘后接着种玉米,既稳定粮食生产,又增加村集体收入,明年计划再扩大撂荒地复垦面积,盘活闲置土地。”吴永灿说。

“翠溪村以前产业落后,基础设施薄弱。现在的翠溪村村庄美了起来,产业发展起来了,群众钱袋子鼓起来了。”杨源乡党委组织委员陈祥榅说,近年来,杨源乡通过因村施策,选派优秀年轻干部和经验丰富的党建指导员到村任职,进一步提升班子战斗力,凝聚发展共识,共谋乡村振兴。(本报通讯员 余长青)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?