您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

日前,政和县外屯乡稠岭村50亩向日葵竞相绽放,在蓝天白云映衬下,形成一片灿烂的金色花海,吸引了大批游客前来观赏。“每年来稠岭,都有新变化。看到这里的风景觉得很漂亮,空气也很好,就带了更多的朋友来。”来自松溪县的游客詹琦说。

稠岭村地处政和之东,位于国家级风景名胜区、国家地质公园佛子山境内,海拔850多米,年均气温14℃,是天然氧吧、避暑胜地。近年来,稠岭村立足自然资源禀赋,丰富旅游业态,发动村民自主创业,打造吃、住、游特色产业链,改造闲置农房,唤醒沉睡资源,推出明月松间露营地、青山里咖啡屋、三秋四季农家乐等项目。

“这两年来,我们进一步改造提升传统村落的风貌,完善旅游基础设施建设,完成了道路拓宽和停车场扩容。”外屯乡稠岭村第一书记虞文超介绍,“村里的民宿、农家乐、小酒馆,都是利用村民旧居改造而成,保持原汁原味,让乡村旅游还原生态底色。”

随着稠岭村旅游基础设施日趋完善,一家家独具特色的农家乐、餐饮店、民宿等经营实体纷纷兴办起来,世代耕作的村民搭上了乡村旅游的快车,吃上了“旅游饭”。

村民张水太一大早便赶到自家农家乐,清扫庭院、擦拭家具,准备迎接新一批游客到来。今年,张水太瞅准时机,将村集体改造好的老宅租下来,开办农家乐。随着稠岭村的知名度越来越高,张水太心里乐开了花,“目前1个月营业额达到10万元左右,每天接待游客七八桌”。张水太既当老板又当“店小二”,忙得不亦乐乎。

村民范妙宝在村里支起了烧烤摊,搭帐篷、摆烤串、撒调料……一上午,范妙宝的手就没停下过。“之前在泉州务工,前年看到家乡这么热闹,就想着回来找点事情做。”范妙宝说,在村干部的鼓励下,他跟着老乡学习做烧烤,开始了他的烧烤摊生意。这几天游客很多,一天能有500元的收入,生活越来越有盼头。

此外,稠岭村还与福建政和我意文旅发展有限公司合作,通过村企合作,建设明月松间露营地项目,壮大村集体经济。“我们7月6日开业,开业以来到8月5日,每天的房间都订满了。”明月松间露营地负责人胡志超说。

今年初以来,稠岭村累计接待游客18万人次,周末单日高峰旅游收入近6万元,截至目前实现旅游收入突破200万元,同比增长80%。

稠岭村端起“旅游碗”,是政和县发展乡村生态旅游、推进乡村振兴的一个缩影。

近年来,政和县打造三产融合、文旅康养、高山生态农业3条乡村振兴示范带,做强佛子山、洞宫山、石圳湾旅游,循序渐进建设宜居宜业和美乡村。政和县已成功创建1个国家4A级旅游景区、4个国家3A级旅游景区、1个全国旅游重点村、4个省级金牌旅游村、19个省级乡村旅游特色村、2个省级乡村旅游休闲集镇、1个省级全域旅游生态小镇、1个省级生态旅游示范区。(本报通讯员 阮倩敏)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?