您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

从白羽肉鸡种源被欧美垄断,到自主选育白羽肉鸡品种“圣泽901”,成为今年唯一入选我国白羽肉鸡行业的新品种,并向全国推介;从2万元贷款、10名员工起家,到资产200亿元、3万多名职工、年产白羽肉鸡6亿羽,创始于1983年、总部位于光泽县的圣农集团奋斗成为全球第七、亚洲第一的养鸡企业。

从一家民营企业到带出一个“中国生态食品城”,并把产业布局到省内的浦城县、政和县和甘肃省的镇原县、江西省的资溪县。

这样的故事就发生在福建省南平市光泽县。因境内森林繁茂,杉树成林,光泽又被称为“杉城”。作为偏远的山区小县,光泽县汇聚了中高端人才1722人、专业技能型人才5293人?杉城何以飞来“金凤凰”?日前,笔者进行了调查。

优化产业布局引人才

学了本事就还乡,也许是多数学子出发时就有的想法。

从湖南湘西农村出发,在美国阿肯色大学家禽营养与科学专业就读的卢长吉,2012年获博士学位后,出发时的初心就开始萌动,但考虑到理论与实践的差距和尚未遇到国内对接的相应项目,便留在美国的泰森食品工作。2021年,卢长吉离开泰森食品,正式加入圣农集团,是因为他之前在泰森食品负责中国、印度和泰国的家禽饲料配方时,发现光泽县正在建设“中国生态食品城”,圣农集团正在攻克白羽肉鸡原种难关,于是毅然离开了工作多年的美国企业。

光泽县建设“中国生态食品城”的构想因“圣农”而起,实施过程也以“圣农”的赶超发展为引领。这里地处闽江源头和闽赣边界,被好山好水拥抱着,却也受人才短缺之苦,食品方面的专业人才特别是中高端人才更缺。建设“中国生态食品城”,人才是关键。近年来,光泽县紧扣建设“中国生态食品城”目标,优化产业布局,把住“1+N”生态食品产业发展趋势和打造圣农千亿产业集群重大战略机遇,通过实施“才聚武夷”行动计划,大力发展白羽肉鸡、水饮品、中药材等现代绿色农业产业,做优生物医药、健康养生等产业,实行“项目+人才”的方式引进生态食品产业领域专家34人,其中入选省引才“百人计划”创新团队、省引进高层次人才等省级人才计划14人次。

“好不容易有个报效祖国的机会和岗位,我不敢有一丝懈怠。”作为光泽县引进的高端人才之一,福建圣农发展股份有限公司饲料营养部总监兼圣农研究院常务副院长卢长吉说。

搭建平台载体聚人才

想成就事业的人,无不希望有一个“天时、地利、人和”的好环境。

老家位于山东枣庄的何锡栋,是农业农村部“全国农业科研杰出人才”和福建省“雏鹰计划”青年拔尖人才,能高位嫁接到位于光泽的圣农集团,看中的正是这里有成就梦想的好环境。

把人才引进来,只是万里长征走的第一步,让人才能成就梦想才是真本事。近年来,光泽县对此下了真功夫,整合现有国家级博士后科研工作站等23家省级以上平台,联合重点企业组建“科企联合技术创新中心”,培养孵化科研人才1100余人。成立白羽肉鸡行业首家国际性研究院即“圣农研究院”,聘任国内外30名白羽肉鸡全产业链科学家,推动生态特色食品产业研究开发。同时,深化与北京大学、中国农业大学等省内外高校、院所合作,联合开展项目共建、人才培养,近5年累计签订校地企人才合作协议65项。

作为福建圣泽科技发展有限公司兽医总监和“圣泽901”白羽肉鸡新品种育种的骨干之一,何锡栋现在还记得圣农集团创始人、圣农发展股份有限公司董事长傅光明对“圣泽901”研发说的话:“圣泽研发要多少钱给多少钱,要什么设备给什么设备,要多少人给多少人。”正是科研所需要的技术信息“四处逢缘”、设备等物资的“超市”般平台和环境,才使人才心无旁骛地投身打造白羽肉鸡“中国芯”的原种场的选址、设计、建设和研发全过程,不仅培育了国内首个白羽肉鸡新品种,还形成了一整套完善的疫病净化和防控综合体系。

强化服务保障留人才

吉林大学预防兽医学博士、中国疾病预防控制中心博士后,享受国务院特殊津贴专家崔丽瑾,长期从事分子病原学、预防兽医学、兽用生物制品学研究和科研平台管理工作,是科技部在库项目评审专家和多所高校的博士生、硕士生导师。2017年她来光泽县出任福建圣维生物科技有限公司研发副总经理,一干就是6年之久。她说:“是光泽县各类人才支持政策好。”

俗话说,“引才靠真话,用才靠真心,留才靠真情”。光泽县在强化服务保障留人才方面,真可谓“真心、真情、周到”。光泽县出台文件全面落实人才评价认定、大学毕业生安家补助、企业吸纳人才补贴政策,仅去年就累计认定县级F类高层次食品产业人才180余人,发放县级以上生态食品产业人才补助453人次422万元。同时光泽县建立县领导和人才工作领导小组成员单位联系产业人才制度,走访慰问人才,积极帮助解决问题。

“对人才的关心、厚爱,再怎么重视支持也不过分。”这是光泽县主要领导常说的一句话。崔丽瑾说:“光泽县在住房保障方面,有人才公寓、租房补贴、购房补助、人才奖励房等政策支持。像我除了享受省高层次人才的大额安家补助外,还享受了光泽县100平方米的人才奖励房。正是许多人才支持政策的兑现,解决了大家的后顾之忧,才使我们能全身心投入工作。”(本报通讯员 邱盛林 张冬财)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?