您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

政和是朱氏入闽第一站,朱氏祖孙三代与政和情缘深厚。近年来,政和县坚持以时代精神激活朱子文化生命力,在传承保护、创新发展、活学新用等方面下足功夫,让朱子文化活起来、新起来、用起来。

传承保护 守好文化根脉

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊……”9月5日,在政和云根书院,游客林女士带着孩子在“半亩方塘”吟诵着朱熹的诗句。

“云根书院对外地游客很有吸引力,更是政和市民最常来的文化场所。”书院管理员杨云介绍,今年以来,书院接待外地游客4000多人次。

南宋大儒朱子,其父朱松于1118年到政和任县尉,(下转第六版) (上接第一版)携一家八人入闽,任职期间,兴办教育,先后创办云根书院、星溪书院,开创文化教育之先河。朱熹成年,常在云根书院和星溪书院讲学,因此,政和被誉为“先贤过化之乡”。

如今,投入数千万元重建的两座书院又成为朱子文化的承载、传播场所,吸引游客、市民前来探寻朱子孝道文化的根源。云根书院研究会名誉会长魏万能介绍,重建书院,就是为了守好朱子文化根脉,让文化传承有载体和平台。

近年来,政和县开展朱子文化资源普查,立标保护星溪书院、云根书院、朱森墓、程夫人墓、朱氏祠堂等处朱子遗存,去年以来,县里又投入2000余万元,对朱子文化遗存及建筑进行改造提升,建设朱子文化公园、朱子孝道园等。以朱子文化命名的“文公路”“启贤大道”道路展现出浓浓的“朱子味”,政和城乡形成浓厚的朱子文化氛围。

创新发展 创意赋能文旅

“了解朱子故事,扫扫二维码,就可以听讲解了,很方便。”9月3日,杨小华一家三口到政和云根书院游玩,打开手机扫描二维码,进入“朱子带你游政和”导览小程序。

打开“朱子带你游政和”导览小程序,手绘的“卡通朱子”形象和云根书院地图映入眼帘,杨小华根据地图上显示的个人定位和景点位置,打卡了云根书院朱子阁、先贤祠、半亩方塘、云根牌楼、涵修楼等多个景点。

这是政和县引入“互联网+旅游”模式推出的“智慧导览系统”,系统以“朱子带你游政和”为主题展开设计,解说系统融入“卡通朱子”元素,活灵活现的“卡通朱子”成了政和的“金牌导游”。

近年来,政和县深度挖掘朱子文化,丰富文化旅游业态、塑造城市文化品格、扩大文化影响力,打响“朱子文化孕育地”城市名片。县里开展了海峡两岸学子“重走朱子之路”游学活动,打造朱子孝道文化研学旅游路线,“朱子带你游政和”的文化 IP 植入政和旅游景区,发布朱子孝道文化动漫短片《朱子孝道在政和》,朱子文化元素融入政和茶、竹等产业,研发生产朱子文化茶、朱子家训竹茶具,开发朱子文化伴手礼、朱子家宴等旅游文化产品。

活学新用 孝道文化教化

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰……”书院明德学堂,传来孩子们诵读《朱子家训》朗朗书声。

朱子幼年时,随父亲到政和,在政和云根书院读《孝经》,成年后,曾多次到政和,祭拜先祖,讲授孝道,教化乡民,政和成为朱子孝行留下印记较多的地方。朱子是践行孝道的引领者,强调“行仁义事、存忠孝心”,将孝道纳入书院教育必修课。

政和县十分重视以朱子文化为代表的优秀传统文化思想实践养成,在全县营造好朱子文化氛围。评选弘扬孝道文化先进集体和先进个人,开展“感悟朱子理学 探寻传统文化”朱子文化进校园活动,推广使用朱子文化中小学读本,中小学校开辟“朱子文化专栏”“朱子文化主题黑板报”,让中小学生受到朱子文化思想的滋养。

此外,政和县持续开展朱子文化研究与探源工作,出版《韦斋与政和》《朱子孝道文化专辑》《朱子三代与政和》等朱子文化书籍;召开朱子孝道文化弘扬大会,推动朱子文化创造性转化、创新性发展,打造朱子孝道文化品牌,形成了“朱子孝道,政和出发,孝行天下,福满人间”的共识。(阮倩敏)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?