您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

10日,临近午饭时间,政和县“雨花斋”免费素食馆的大厅里排起了队,穿着红马甲的志愿者范志强来回走动维持秩序。有路人好奇,推开店门问:“免费吃饭啊?”范志强大声回答:“免费,每天中午都能吃。”

近年来,政和县相继成立16支志愿者队伍,目前登记在册志愿者8600余人,奉献爱心长达280余万小时。记者近日走进政和县,感受“美丽政和,从我做起”系列志愿服务活动带来的文明新风。

广场舞大妈变身爱心妈妈

近日,政和县“爱心妈妈帮帮团”团长陈金爱和志愿者带着饼干和牛奶来到东平镇,看望她结对帮扶的一对姐妹。

今年10岁的吴小婷(化名)和9岁的妹妹在爸爸病逝、妈妈离家出走后,一直跟着伯父吴金泉生活,家庭经济拮据。今年5月,陈金爱了解情况后,认这一对姐妹为干女儿,经常带礼物、食品看望她们,帮助她们解决生活中的困难,关注她们的心理状况。在陈金爱和“爱心妈妈帮帮团”志愿者的关怀和鼓励下,两名女孩逐渐开朗起来,学习成绩越来越好。暑假期间,陈金爱把她们接到城里玩,丰富她们的暑期生活。

69岁的陈金爱是一名老党员,充满干劲、活力。2018年,喜欢跳广场舞的她以广场舞协会为基础,牵头成立政和县“爱心妈妈帮帮团”,广场舞大妈变身爱心妈妈。

5年来,陈金爱带领姐妹们从事公益活动,帮帮团也不断壮大,成为政和城乡的重要民间公益力量——建立起“1支总队+19支分队”的爱心队伍,以中年妇女为主的3000多人成为志愿者。近几年,她们除了开展各种公益活动外,还自发捐款近10万元,帮扶困难妇女儿童56人。

挽救生命的“救援蓝”

8月10日深夜,一阵电话铃声吵醒了熟睡中的政和蓝天救援队队长罗祥武,电话那头传来焦急的声音:“我父亲上山后一天一夜没回家,请救援队帮忙寻找……”

核实情况后,罗祥武立即组织队员携带救援设备前往杨源乡杨源村旁的山林开展紧急搜救。山谷幽幽、道路泥泞,复杂的地形考验着队员的意志和技术。经过6个小时的艰苦搜救,天已泛白,队员们终于在一处灌木丛中发现了骨折昏迷的老人。队员们赶紧拿食物给老人吃,用担架固定后抬下山,送去医院。

2017年,罗祥武牵头创立了政和蓝天救援队。紧张的救援任务几乎每个月都会发生。“每一次任务,无论在水边还是山中,我们的救援都会遭遇重重困难,对每一个队员都是毅力、体力的极大考验。但只要能找到人,一切付出都是值得的。这就是我坚持的原因。”坚持参加救援行动有7个年头的队员张华俊说。

今年初,罗祥武还远赴土耳其地震灾区参与救援。平时,政和县开展各类救援行动、大型活动安保,蓝天救援队总是相关部门的好帮手。成立至今,政和蓝天救援队参加各类搜救342起,救出240人,志愿服务时长近8万小时。

服务城乡的“志愿红”

“喝上一杯凉茶,解暑又解渴。”在政和县城林贸路口,市民林嘉惠喝着老年志愿者递来的凉茶,开心地说。

每年盛夏,爱心凉茶点都会准时出现在政和县城的街头巷尾,为市民们送去清凉。一大早,老年志愿者将熬制好的凉茶运往市民广场、凤嘴社区等10个服务点。据不完全统计,政和县老年志愿者协会共为市民送去凉茶137万杯,受益群众达51万人次。

2013年,退休干部杨浩明牵头成立政和县老年志愿者协会。这是政和第一支民间志愿服务队伍,参与扶贫济困、移风易俗、交通劝导等活动。一个人带动一群人,一群人温暖一座城。政和县老年志愿者的行动带动越来越多的各界人士参与公益事业,一个个志愿服务组织如雨后春笋般涌现,各类志愿服务也遍地开花。

近年成立的政和县微公益联合会累计筹集爱心资金60余万元,开展了220余场帮扶慰问活动,帮扶了38位孤寡老人、80余户困难群众及200余名留守儿童;扬帆公益基金服务站情暖助学,为当地中小学捐建56个爱心图书室,价值超百万元;美发师微笑联合会发起“十分钟公益理发圈”活动,为70岁以上老年人免费理发,服务对象超2.85万人次;“雨花斋”免费午餐惠及4.8万人次,吸纳900余名社区矫正人员参加义务劳动……

红马甲已成为政和大街小巷一道亮丽的风景线。(见习记者 许可欣 通讯员 李世翔 曾大龙)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?