您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

昔日千方百计走出农村的大学生、农民工,如今又陆续回到老家当起了“新农人”。据统计,目前光泽县已有94名返乡青年走上村主干岗位,有300多名返乡青年活跃在乡间地头,成为乡村振兴的带头人和生力军。

乡村振兴缺的是人,特别是缺青年人,光泽县在外“长本事”的青年人为什么愿意返乡当“新农人”?日前,笔者就此进行了采访。

共青团光泽县委书记杨惠介绍说,为了集聚乡村振兴的青年力量,光泽县首先从厚植桑梓情怀、筑好引凤平台和打造青年阵地等方面发力,采取“走出去请进来”的方法,利用节假日探亲等机会,宣传家乡变化、创业环境,让在外青年重新认知家乡,燃起振兴家乡的信心和决心。

牛垅的11亩山垄田,被闽赣边界的丛山围在了“非”字的中间。正在观看田里稻鱼共生的傅良君见稻株拔节生长,鱼儿在稻株下游吃害虫,仿佛看见了稻丰鱼肥的丰收景象。作为“众兴家庭农场”的负责人之一,傅良君说,能顺利垦复、流转1314亩全抛荒、半抛荒田并扭亏为盈,多亏了各级团组织的帮助。

传统农业下的庄稼汉,务农为的是“传承”和“吃饭”,现代农业下的“新农人”,务农除了“端牢自己饭碗”的担当外,还有与务工、经商的“收益对比”。据介绍,为了帮返乡创业青年成就事业,光泽县从信息服务、技术指导、资金扶持和项目申报等方面出台了一系列政策措施。近年来,仅青年创业培训就办了8期,惠及1000多人次,向农村创业青年发放贷款3800多万元。

傅俊兴、傅良君和邓永财都是光泽县华桥乡人,三人都在县城有自己的事业。2020年,受惠农政策和家乡情怀促使,合力回村注册了“众兴家庭农场”,垦复抛荒田,还吸引了同村4人入股。谁知垦1亩荒田要1400多元投资,长出了稻子又有野猪来残害,第一年就亏了28万元。理事长傅俊兴说,进退两难之际,是乡村两级帮他们申报各项补助,还争取来稻谷烘干厂项目和淡水养殖项目,耕作机械化了,种养立体化了,去年终于扭亏为盈,赚了10多万元。

进入9月,光泽县的稻田到处一片葱绿。崇仁乡5名返乡“新农人”正忙着新一轮田管。他们分别是:金陵村从北京返乡的陈健、崇仁村从浙江返乡的王凯、洋塘村从浙江返乡的邱英聪、大洋坪村从上海返乡的邱莲花以及共青村返乡的高建国。这5人返乡后建粮食生产基地,搞烟稻轮作、菜稻轮作、种稻轮作、稻鱼立体种养和机耕服务面积达1万多亩,垦复抛荒田300多亩,占全乡17950亩总耕地面积的57.3%。

杨惠介绍,除了广泛宣传家乡变化、创业政策引人归,跟进土地流转、技术、资金、服务等留住青年人外,光泽县还扩大团组织覆盖面,让青年就近“有家可归”,同时还通过“青年创业个人”“青年创业团队”等评选,把优秀青年培养成团员,把优秀团员培养成党员,把优秀党员培养成乡村振兴领头人。(本报通讯员 邱盛林 吴礼印)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?