您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

核心提示

“世界杉木看中国,中国杉木看顺昌。”顺昌是中国杉木核心产区,也是全国首个“中国杉木之乡”。

近日,在福建省顺昌县升升木业有限公司,省级科技特派员、中国林业科学研究院木材工业研究所研究员张伟就京闽合作项目“木结构预制构件自动加工生产线技术与装备研究”作了专题报告。记者了解到,该研究项目结合企业生产实际,解决了集成材柔性制造过程中的关键技术和多项生产线关键问题,这标志着升升木业公司在杉木加工制造方面进一步提档升级,迈上新的台阶。

得天独厚的生态条件,为杉木孕育了良好的生长环境。截至目前,顺昌拥有杉木林面积106万亩,杉木林亩均蓄积量达16至19立方米,是全国平均水平的3倍。杉木具有重量轻、质地韧、纹理直、耐腐等优点。近年来,顺昌大力利用全县境内杉木资源优势,通过科学育种,打造领跑全国的“中国杉木育种的摇篮”;推动杉木制造业深度加工,棵棵杉木秀出“百变造型”;积极探索林业股份合作经营新模式,创新设立“森林生态银行”运营管理平台,抢占林业绿色高质量发展高地。

60年接力 孕育全球领先良种

顺昌不但拥有丰富的杉木林资源,还掌握着领先的杉木育种技术。全国第一个杉木优树收集区、第一个杉木无性系嫁接种子园、唯一一个“国家杉木种质资源库”均在顺昌。

从20世纪60年代开始,顺昌县洋口国有林场就同南京林业大学、福建省林科院等单位合作,开展杉木育种改良研究。1964年,顺昌县率先在国内开展杉木良种选育,建设杉木第一代种子园;1983年,开始杉木第二代改良;2000年,在全国率先建立杉木第三代育种群体;2003年,建成全国第一个杉木第三代种子园;2006年,在全国率先开展杉木航天搭载育种实验;2009年,建成全国最大的杉木组培苗无性系产业化生产基地;2016年,建成第四代杉木种质资源库;2022年,嫁接建成全国第一个杉木第四代种子园……

经过60年的努力,目前,顺昌杉木良种选育和繁育技术处于国内第四代领先水平并达到国际先进水平。

据介绍,顺昌杉木栽培技术同样发展基础扎实。初期多用野生苗移植,后来逐步采用插条造林、实生苗造林,经长时期演化,逐步形成了以炼山、插条、稀植间作为特征的一整套栽培制度。

近年来,顺昌抓实杉木高品质种苗培育工作,依托洋口国有林场杉木高世代种苗培育世界领先优势,顺昌县国有林场通过建设省级保障性苗圃等措施,积极开展杉木和其他珍稀珍贵树种培育,为全面推广良种造林、提升造林质量提供保障。

目前,顺昌收集保存各类优良杉木无性系材料4000多份,建成全国种质资源数量最多、规模最大、良种档次最高、内容最丰富的杉木种质资源库,每年向广东、广西、湖南、四川、江西等多个省份提供优质杉木苗木。

同时,顺昌县林业局通过制定出台优惠扶持政策,加大苗木市场管理,严把种源、培育、分级、入口关,引导林农选用良种壮苗,为全面提高杉木造林质量奠定了基础。

除了育种技术的研究和推广,顺昌积极落实杉木林的生态保护工作。据悉,2006年以来,顺昌以县国有林场为示范,在全省率先推广实施不炼山造林和伐区保留阔叶树工作,有效防止了水土流失,保护了生物多样性,减少了森林火灾。“目前,县国有林场还利用无人机技术,进行巡航和监测,守护这片杉木林。”顺昌县国有林场岚下分场场长李贵喜告诉记者。

“有了科学的经营管理,顺昌县国有林场通过了FSC国际森林认证。木材卖给工厂,经过加工后,就可出口销往欧美国家。”李贵喜说。

千万种变化 杉木制品销往全球

丰富的杉木林资源,催生了顺昌县境内一批杉木加工企业。目前,全县拥有杉木加工企业84家。杉木被精心加工后,也变出了多种花样:涂装板、门、窗框、室内外装饰用线条板、木相框、木栏杆、宠物屋舍、儿童滑梯板等。这些产品主要销往国内江、浙、沪、鲁等地,以及欧美、澳大利亚、日本、韩国、印度等国家和地区。

目前,顺昌县木竹加工产业示范园通过认定,成为第二批国家林业产业示范园区。其核心园区位于元坑镇谟武村,规划总用地面积约3.84平方公里,通过一园(核心园区)和两区(顺昌浙商出口家具产业园、郑坊工业园区)的联动发展,形成对顺昌全域乃至周边区域的产业辐射扩展。

位于该园区的福建省顺昌县升升木业有限公司,是国家林业产业化龙头企业、国家高新技术企业。该公司以生产出口户外杉木园艺家具系列制品为主,产品主要销往美国、加拿大、韩国,户外儿童木制滑梯和木凉亭出口量位居全球单家首位,并与多家世界木制品经销巨头建立长期合作关系。

“2023年,公司出口到美国等国家的订单金额突破5亿元,产品在Costco、沃尔玛这些大型商超销售。”升升木业董事长毛克升说。

升升木业出口量持续攀升的秘诀在于科技强企。据介绍,该公司大力投入科研经费,拥有多名技术人才,并成立了科技特派员工作站。目前,工作站共有8名科技特派员,可根据企业需求提供全方位的科技服务。

升升木业还与多家科研单位和院校开展产、学、研合作,设立国家林业和草原局杉木工程技术研究中心研发基地、福建省林产品出口基地商会公共技术服务平台等科研机构。2023年8月,中国林业科学研究院木材工业研究所张伟研究员工作室在该公司正式挂牌。

杉木换真金 生态银行撬动金融

近年来,顺昌进一步挖掘这片绿水青山中蕴藏的宝藏,探索创新林业发展新模式,在杉木林开发方面实现了从植树造林到杉下生金的跨越。

2018年,顺昌依托县国有林场,借鉴商业银行的做法,采取“分散式输入、规模化整合、专业化经营、持续性变现”模式,搭建林业资源管理、开发、运营平台——“森林生态银行”,这也是全国首家“森林生态银行”。2020年,“森林生态银行”入选全国首批《生态产品价值实现典型案例》。截至目前,“森林生态银行”累计林地林木合作面积突破10万亩,其中约95%是杉木林。

据介绍,“森林生态银行”立足林农从业意愿和农村劳动力现状,创新推出赎买、有林地股份合作、无林地股份合作等模式,与林农、村集体开展合作经营。通过将分散、零碎的林业资源进行规模化、集约化整合,由县国有林场实行专业化运营增值,让林农获得长期持续稳定的收益,实现森林经济效益和生态效益的最大化,促进森林增绿、林农增收、集体增财的多方共赢。

记者了解到,顺昌通过“森林生态银行”,持续推进集体林权制度改革,重点创新“四个一”林业股份合作经营模式:通过建设村级运营平台,实现“一村一平台”;推行股份合作经营,实现“一户一股权”;创新收益分配机制,实现“一年一分红”;整合资源信息系统,实现“一县一数据库”。

经“森林生态银行”规模化、专业化运营的林地,效益较农户个人分散经营平均提高30%至50%,不仅经济效益大大提升,破解了“钱从哪里来”“单家独户怎么办”的林改难题,还有效解决了当前农村劳动力不足、林地管护不到位等问题。

此外,“森林生态银行”创新林业金融服务机制,通过组建林权担保公司,为林农和涉林企业办理林权抵押担保贷款,解决了资金来源问题。目前已累计办理贷款约3.5亿元。

“‘森林生态银行’贷款利息比直接向银行贷款低了约50%,大大节约了融资成本。目前节省的融资成本共计约1800万元。”顺昌县国有林场党总支书记、县零碳环保公益基金会理事长赵刚源说。

在此基础上,顺昌进一步探索林业生态产品价值实现新路径。2019年,顺昌在全国首创“一元碳汇”试点项目,创新开发林业碳汇,将碳汇项目实施产生的碳汇增量,以1元10千克的价格向社会销售。目前,该项目已在南平全市进行推广应用,南平市“一元碳汇”运营平台开始试运行。前不久,“一元碳汇”项目还在第28届联合国气候变化大会上亮相。

赵刚源告诉记者,集体林权制度改革的继续和深化、创新林业金融服务平台和探索林业生态产品价值实现,共同构成了顺昌“森林生态银行”的三大业务板块。“因为有了杉木作为‘森林生态银行’的支撑主力军,我们平台才能持续运营,将自然资源优势转化为经济优势,不断促进增收增效。”赵刚源说。

(本报记者 许可欣 通讯员 池亮亮 徐华山)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
商务部:上半年我国网上零售额7.1万亿
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?