您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

“年前百合花的行情非常好,我一共种植了120余亩,平均每亩纯收入可达1.5万元。”近日,南平市延平区花卉协会会长、百合花种植大户叶盛立告诉记者。

“我每扎百合花平均价格都到了五六十元,我们村好几个百合种植户年前就赚了二三十万元。”延平区溪后杉木王花卉专业合作社负责人徐行州的脸上洋溢着笑容。

春节前一个月,延平区花卉协会百合花统一签售量就达1100多万枝,产值达6500多万元;春节后半个月预计销售400多万枝,产值约1000万元。

前不久,“2023区域农业品牌发展论坛”系列活动在北京举办,“延平百合”获评“2023中国区域农业品牌·年度案例”,“延平百合”再次成为焦点。

百合花是南平市市花。延平区是全国六大百合鲜切花主产区之一,种植面积达1.2万亩。近年来,延平区立足山区地形、气候温和湿润等生态优势,积极推动百合花产业高质量发展。

“科特派”助力

王台镇是延平百合鲜切花种植核心区域,种植规模达到了6500亩。

“王台镇的百合花,不仅种植规模大,而且品种多样、色系丰富。”王台镇党委宣传委员罗年辉告诉记者,当前王台镇百合花种植品种有索邦、西伯利亚、罗宾娜、木门、黄天霸等20多个品种,颜色涵盖红、粉、黄、白等。

百合花种植在王台镇越种花样越多,品质越种越佳,离不开背后成熟的科学种植技术。

王台镇溪后村是科技特派员第一村,仅溪后村百合花种植面积就达到了1100亩,位列福建第一、全国前三。近年来,王台镇发挥科技特派员制度起源地优势,将科技论文写在了花田间。

省级科技特派员陈文靖,扎根田间地头20余年,悉心为花农们提供种植指导。有了陈文靖等一批优秀科技特派员助力,王台镇百合花种植管理技术得到极大提升。

目前,王台镇主要采用三层钢构简易棚进行百合花种植,可保证冬日棚内温度在零摄氏度以上;大力推广“花稻”轮作模式,有助于改良土壤,并在守牢粮食安全底线的前提下,实现百合产业发展新突破。“我们还将百合花的花期延长,从之前的10天左右延长到目前的20余天。”罗年辉说。

近年来,延平依托福建省农科院生物技术研究所研发团队,研发市场需求旺的百合花种球新品种,并与其协作撰写《延平百合产业发展白皮书》;组建华东球根花卉研发中心,联合开展研发项目。

前不久,延平还开展了“种子工程”百合花栽培技术培训班,并前往王台镇百合花种植基地进行现场教学。

“经过多年的努力,花农的种植技术已经基本成熟定型。当前,我们主要任务就是根据花农遇到的问题,提供实时针对性帮助。我们现在也致力于提升百合花的种植品质。比如,在百合花的花形上下功夫,希望百合花长得比较整齐一致。”陈文靖介绍。

行业抱团

当前,延平王台镇百合产业以专业户为龙头,大户联小户进行花卉生产,再配以冷链运输,形成了一条集“生产—包装—冷链运输—销售”为一体的产业链。这背后,延平区花卉协会扮演了重要角色。

2011年11月,延平区花卉协会成立。10多年来,协会积极为会员、花卉企业和花卉生产者服务,协助政府开展花卉行业调研、人才培训、信息交流、经验推广等工作。

上海是延平百合的重要消费市场,2020年12月,协会制定实施了《延平百合上海销售市场规范管理办法》,取得了良好效果,推动延平百合在外销售有序进行。

为了鼓励更多外地客商到延平购买百合鲜切花,协会租赁了一个近1000平方米的场所,修建了4间冷库,免费提供给驻延收购百合花的客商使用。

2020年,协会还引进了4家电商入驻延平收购销售百合花,本地也有部分种植户通过微信、抖音、快手等互联网平台销售延平百合,线上线下齐头并进,共同拓宽延平百合的销售渠道。

“为了更好地服务延平百合的销售,我们组建了物流中心。目前,物流中心的冷库已经启用了。”叶盛立说。

为了进一步加强物流管理,协会还推动完善了物流收费管理等相应的规章制度;开发和优化物流线路,目前已开通了上海及浙江专线、广州专线、闽南专线、福州及空运专线、中铁快运以及试运行的昆明专线,由顺丰和邮政为延平百合的电商提供快递服务;实行花卉销售客户信息备案制度和客户黑名单禁运制度,避免不良商家恶意拖欠销售款项行为的发生。

延平区林业部门也积极进行项目扶持,重点培育龙头企业:利用专项资金帮助龙头企业建设智能温室大棚,以“资金+技术”模式进行扶持,助推百合产业高质量发展。

品牌增值

近年来,延平区不断打响“延平百合”知名度。2014年,延平区被授予“中国百合之乡”称号,同年,“延平百合”获评国家地理标志证明商标。同时,“延平百合”也是福建省著名商标、南平市知名商标、“一县一品”产业,并成功入选特色农产品区域公用品牌。2019年,“延平百合”上榜中国区域农业品牌影响力排行榜小宗特产第九位。

除了举办海峡两岸延平百合花节、延平百合文化节等活动,延平区还加快步伐“走出去”,积极参加中国花卉博览会和海峡两岸(漳州)花卉博览会等展会。在2023年海峡两岸花卉博览会上,延平共取得1金2银2铜的佳绩。其中,百合(伊莎贝拉)获得金奖,百合(西诺红)获得铜奖。

延平区还将“延平百合”与休闲观光旅游产业进行融合。2017年,王台百合小镇被列为福建省第二批特色小镇。王台百合小镇在百合鲜切花特色主导产业的带动下,集乡村旅游、养生度假、休闲生活于一体。“位于王台镇新坑村的百合文苑,是由荒废的村小学改造而成的,以百合花为主题的民宿吸引了众多游客前来体验,带动乡村游发展。”罗年辉说。(本报记者 许可欣 通讯员 叶维达 陈茂军 卫金平)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漳州:工业企业技术改造最高奖500万元
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?