您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

春光无限好, 植树正当时。3月25日,政和县松源国有林场赤岐工区,12名工人挥汗如雨,手持铁锹忙着挖穴、扶苗、培土……一棵棵木荷、杉木在山坡中迎风挺立。

政和县松源国有林场经营区总面积12.37万亩,是全省最大的国有林场。

“当前,正是植树好季节。今年,我们按照闽西北生物多样性保护重点项目森林培育要求,改变过去一锄法造林模式,挖明穴、大穴,苗木采用Ⅰ级以上三代规格苗,采伐迹地已完成造林1016亩。其中,520亩以种植木荷、杉木等乡土珍贵树种为主。”政和县松源国有林场场长杨勇说。

政和县是省级森林县城。近年来,政和县以“四个全域”目标为牵引,持续在护绿、扩绿、转绿上下功夫,努力创建中国天然氧吧,争当生态文明建设典范。

“今年,全县完成造林绿化14082亩。”政和县林业局局长陆雄斌介绍说,我们聚焦“两高”、国省干道沿线等重点区位“一重山”,选择银杏、枫香、福建山樱花等作为花化彩化主要树种,通过择间伐林下套种、块状采伐林内毛竹林、种植等方式,打造一批高质量、多层次、成规模的森林景观。

与此同时,政和县还对城市周边、高速和铁路入城口、三溪六岸、城区重要路段、主要公园、A级景区、辖区内乡村振兴示范带等区域实施规模化花化、彩化,人居环境不断改善,呈现出让森林走进城市,让城市拥抱森林的美好景象。

为了精准提升森林生物景观和物种多样性,政和县采取间伐、改造、补植、人工促进天然更新等方式,增加乡土树种比例,调整林分密度,加快人工纯林转变为复层混交林,促进森林正向演替,增强森林生态系统稳定性,森林质量逐年提升。

森林覆盖率越来越高,如何护绿,筑牢生态屏障,守护绿水青山是一项复杂的系统工程。政和县创新推出“林长+警长”等工作机制,走出了一条守护绿水青山的新路子。

政和县建设了森林监测智慧平台,以护林员网格化巡护为依托,引入智慧巡护系统、航拍卫片、无人机等现代科技手段,构建新型森林资源管护体系,推进森林病虫害防治、森林防火和野生动植物保护等工作,实现森林资源保护网络全覆盖。同时,以建设念山国家湿地公园(试点)为契机,统筹推进山水林田湖草沙一体化生态保护修复,让政和的生态越来越好。

如今的政和,生态环境质量持续向好,野生动物频频“出镜”:岭腰乡乐溪流域野生鸳鸯成双成对,大山中猴子成群,熊山森林公园白鹇与游客嬉戏……

2023年,政和县空气优良天数达标率100%,念山国家湿地公园通过国家林草局验收,森林覆盖率达79.6%。政和县获评“健康中国·康养旅游百强县”“中国最美乡村旅游目的地”,连续七届蝉联“全国百佳深呼吸小城”,3个乡镇入选“美丽中国深呼吸乡镇”。(曾大龙 阮倩敏)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?