您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

9日,在政和县石圳湾中国白茶博物馆建设现场,60余名工人紧张忙碌着,内庭广场路面平整,藏茶馆、品鉴中心、宴会厅、古街的装修同步推进,为第五届518藏茶节、白茶品鉴大会做准备。

中国白茶博物馆是福建大与实业投资建设、经营管理的大型专题行业博物馆,总用地面积100余亩,建设规模5万余平方米,建设标准为国家二级博物馆,设有茶历史、文化、艺术器物主馆,藏茶馆,白茶精制体验馆,白茶文化行馆,馆藏品鉴中心,茶禅疗愈中心,书院等,是中国白茶产业深耕发展的综合平台。

“‘518藏茶节’源起于5月18日国际博物馆日,已经在厦门举办了四届,今年安排在政和举办,也是为了助力家乡茶产业发展和乡村振兴。”福建大与实业有限公司董事长许庆友介绍。

政和县是世界白茶原产地、中国白茶之乡、唯一因茶得名的县,有“千年白茶,百年工夫”之称,全县茶园面积达11万亩,从事种茶农户占75%以上。

近年来,政和县牢记嘱托,统筹做好“三茶”文章,坚持把茶产业作为特色优势产业、乡村振兴重点产业来抓。政府出台了“做大做强茶产业10条”等扶持措施,新引进罗金山茶旅康养、茶是康、瑞和白茶庄园等一批项目,打造“直播平台+供应链基地”的“三茶”融创园,培育隆合茶业等4家中国白茶十强、中国白茶领军企业;与央企中国供销农产品集团合作建设的中国白茶城于2021年4月投用,发展天津、山西、广东等城市服务中心,成为目前国内最大的白茶供应链基地;引育茶配套产业,发展“茶学游”“游古村、看茶艺”等新业态。

3月26日,由凯捷集团投资建设的高端饮用水和茶水原料精制加工生产建设项目在政和举行签约仪式,这是政和主动融入南平“五个一”生态优势产业,着力推进“一瓶水”和“一片叶”补链延链的具体举措。该项目投产后,预计年产饮用水及茶水饮料2万吨,年产值可达1.5亿元,提供280个就业岗位,有力助推乡村振兴及地方经济发展。

此外,政和县探索研发的白茶茶味饮料、白茶酒、白茶牙膏、白茶洗发水、白茶沐浴露等衍生产品陆续上市。

2023年,“政和白茶”跃升区域品牌百强榜单第54位,政和县获评中国茶叶百强县、“三茶统筹”先行县域、茶文旅融合发展示范区等称号,茶产业成为推进乡村全面振兴的支柱产业。

下一步,政和将聚力建设中国白茶集散中心,着力全链条规模化升级,深化“链长+链主+专班”工作机制,推进产业链协同创新,构建采茶、制茶、喝茶、卖茶等一体的茶叶全产业链,引导茶器皿、泡茶水、茶包装、茶设计等配套产业,以龙头带链条、建集群、成体系,走出一条具有政和特色的县域经济发展之路。(曾大龙)

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?