您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

实施民生实事项目人大代表票决制工作是深入学习贯彻落实党的二十大精神、进一步践行全过程人民民主、不断满足人民对美好生活向往的现实需要、重要举措和创新实践。近年来,政和县杨源乡人大积极探索,以推进乡镇重大民生实事项目人大代表票决制为切入点,把民生实事项目代表票决制作为践行为民服务宗旨的重要途径和深化基层民主政治建设的生动实践,不断推进乡级重大民生实事项目人大代表票决制工作,促进政府为民办实事由“为民选事”到“由民定事”的转变。

三个“1”做好前期工作

2024年起,杨源乡人大积极尝试开展重大民生事项代表票决制,结合本地实际,制定《杨源乡民生实事项目人大代表票决制工作实施办法(试行)》,对实施重大民生实事项目人大代表票决制工作进行全面部署,创新三个“1”工作思路,做好票决前期工作。

“1个办法”

政和县杨源乡:探索全县首个基层乡镇人大重大民生实事票决制工作

《杨源乡民生实事项目人大代表票决制工作实施办法(试行)》

乡人大主席团通过制定《杨源乡民生实事项目人大代表票决制工作实施办法(试行)》,不断完善程序机制,对重大民生项目征集、初定、审议、票决、监督、评估等流程进行全生命周期管理。

“1个平台”

政和县杨源乡:探索全县首个基层乡镇人大重大民生实事票决制工作

乡人大主席吴增亮在“人大代表联系群众活动室”征集重大民生项目

乡人大主席团以“人大代表联系群众活动室”为载体,组织代表深入了解群众诉求,积极提出民生实事项目意见建议,汇总后向政府反馈。2024年杨源乡第十四届人民代表大会第四次会议共征集符合要求的重大民生项目6项。

“1个坚持”

政和县杨源乡:探索全县首个基层乡镇人大重大民生实事票决制工作

乡党委研究重大民生项目

“乡党委会坚持以群众迫切需要、社会效益突出、现实条件允许的标准,来审定重大民生实事项目。”杨源乡党委书记吴江平说。

乡人大坚持党委领导、各方协同,把党的领导始终贯穿票决制工作全过程,形成兴办民生实事的工作合力。经乡政府对各方面意见建议进行梳理,从必要性、可行性、财力可支撑性等方面进行论证评估,交由党委审议后,最终确定2024年杨源乡第十四届人民代表大会第四次会议重大民生项目候选项目4项。

由“为民选事”到“由民定事”

“重大民生实事项目人大代表票决制工作,就是解决群众民生需求的有效途径,把政府为民办实事成功办到人民群众的‘心坎上’。”杨源乡党委副书记、乡长邓官强说。

“会议审议”

政和县杨源乡:探索全县首个基层乡镇人大重大民生实事票决制工作

乡党委副书记、乡长邓官强作重大民生实事项目说明

政府负责人对候选项目的确定过程、项目内容和资金安排等在人民代表大会全体会议上作出说明,由代表以代表小组会议的方式进行审议。

“大会票决”

政和县杨源乡:探索全县首个基层乡镇人大重大民生实事票决制工作

杨源乡民生实事项目项目选票

政和县杨源乡:探索全县首个基层乡镇人大重大民生实事票决制工作

大会代表举手表决通过《杨源乡民生实事项目人大代表票决办法》

政和县杨源乡:探索全县首个基层乡镇人大重大民生实事票决制工作

大会代表进行无记名投票

大会代表表决通过《杨源乡民生实事项目人大代表票决办法》,并根据此办法,全体代表通过无记名投票方式票决出正式项目。

最终,2024年杨源乡第十四届人民代表大会第四次会议重大民生项目确定为:坂头村传统村落重点改善提升项目和杨源乡王大厝村前厝至北山村道提升工程。两个项目共投资1200余万元,项目建成后,将方便村民的出行及生产生活,同时对于提升乡村整体风貌,对保护传统建筑、提升古村落整体风貌,打造“六美”农村具有重要意义。

“这次乡人民代表大会,我们票决出了2项重点民生项目,都跟杨源乡当前经济发展现状、群众关心关切的问题息息相关,是实实在在的民生工程。对我们人大代表而言,也是广泛参与民主决策、民主监督,充分发挥代表作用的一次履职体验。”杨源乡人大代表陈永康说。

跟踪监督,持续推进

“票决工作后期对项目监督跟进,是乡人大落实好重大民生实事票决制工作的关键一步。我们要突出监督重点,重视质量标准,重视时序进度,重视要素保障,把好事办实、把实事办好。”杨源乡人大主席吴增亮说。

“持续跟踪”

政和县杨源乡:探索全县首个基层乡镇人大重大民生实事票决制工作

乡人大主席吴增亮与人大代表对项目进行监督

乡人大主席团以“三种方式”强化监督,破解监督难题。一是组建监督小组。组建民生实事项目监督小组2个,深入项目实施现场,通过周督查、月通报,发现问题,提醒纠偏、限期整改,对民生实事项目进行全程跟踪监督。二是开展督查检查。乡人大主席团坚持正确监督、有效监督、依法监督,把民生实事项目实施情况纳入当年监督计划,提出具有前瞻性、科学性、可操作性的审议意见,并持续跟踪督办,推动解决项目建设、资金、政策等方面存在的问题。三是推行双向测评。推行“代表+群众”双向测评制,对每一件民生实事人大代表票决项目的建设成效,及时组织群众以无记名方式进行满意度测评,对满意率达不到90%以上的,责成项目业主单位整改完善。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。面对人民日益增长的美好生活需要,杨源乡将坚持以党的二十大精神为指引,深入推进乡级人大代表票决制工作,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?