您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

浦城剪纸:非遗之花,生生不息

浦城县利用暑期及周末时间定期开展剪纸公益课。图为小朋友在学习剪纸。袁野 摄

浦城剪纸:非遗之花,生生不息

周冬梅为东南大学设计剪纸文创。连丽云 摄

先设计画稿,用各式纹样装饰图案,再剪出自己喜欢的花样……

近日,在浦城县第三中学的非遗课堂上,浦城剪纸省级非遗传承人张薇向同学们传授国家级非遗浦城剪纸的技巧。同学们将以往所学的莲花纹、锯齿纹、月牙纹等传统纹样应用在各类剪纸造型上,红纸利剪翻飞间,活灵活现的动物造型跃然纸上。

剪纸,在浦城俗称“花样”,深深影响着当地百姓的生产和生活。2008年,浦城县入选中国民间文化艺术(剪纸)之乡。2014年“浦城民间剪纸”被列入国家级非遗。近年来,随着浦城“文化润城 以文兴城”的定位和文化产业的兴起,浦城剪纸有了更广阔的发展平台。

新“花样”

浦城剪纸,已有1000余年历史。它的“出生”,与历史上的大迁徙有关。

浦城地处福建最北端,与浙江、江西相邻,历史上是闽越族活动中心。西晋时,中原士族南迁,北方的剪纸手艺随之传入浦城。经过唐、宋的长足发展,元、明兴盛繁荣,至清代,艺术水平与使用均达到鼎盛,形成兼具中国北方与南方的风格特色。

清道光年间,寓居浦城的文学家梁章钜倡导剪纸并加以弘扬。在他的倡导下,吉祥字句转以吉祥花样代之,在文人的参与推动下,浦城剪纸创作呈现出既饱含文人气息又深具文化底蕴、既花样繁多又内容丰富的特点。

千年流传,浦城剪纸地域特征明显,具有很高的历史研究价值、民俗研究价值、闽越文化研究价值。但是随着社会的变革,手艺人减少,浦城剪纸濒临失传。

“2003年,浦城县成立了民间剪纸协会,开始探索创作适合当前审美情趣、富有浦城地域特色的剪纸作品。”浦城县文化馆馆长祖碧霞介绍,为了抢救这项民间艺术瑰宝,保存老一辈手中的剪纸“活化石”,工作人员遍访了各村的剪纸艺人,历经20多年,建立民间艺人档案150余人,共收集整理传统剪纸纹样2000余张。

如何让古老的民间剪纸艺术重回人们的视线?当地做了许多尝试,特别是去年10月,浦城、漳浦、霞浦三地以“浦”为线,共同签订“三浦并臻”文化联盟协议,以共建共赢为理念,努力实现阵地共建、平台共享、人才共育、品牌共创,浦城剪纸成为受益者。

新生机

千百年来,浦城民间剪纸这一古老的民间美术以丰富繁多的纹样形式,融入了浦城人传统的岁时节令、消费习俗、人生礼仪等民俗活动中。

传统的浦城剪纸通常使用墨腊拓样、纸捻固定、手工剪雕而成,剪纸的题材广泛,花鸟虫鱼、故事人物、器皿文字等均可入剪。剪纸艺人通过学习与再创造,不断丰富着浦城剪纸的内涵与外延。

这些古老“花样”随着母传女、婆传媳、邻里串门、走亲访友,交换流传。至今,浦城的很多家庭主妇仍珍藏着一本“花样”本。

为了更好地继承和弘扬民间剪纸文化,浦城县还编写了《中小学剪纸教学教材——浦城剪纸》。如今,新时代的青少年也爱上了这门手艺,青春热情与古老花样撞个满怀,给原生态古老剪纸技艺增添了活力。

近日,在浦城县第三中学的非遗课堂上,七年级学生你一言我一语地讲述剪纸带来的乐趣。

“同学们学得很认真,剪的作品都很不错,学校一周一堂剪纸课,还不到一年的时间,就能画剪出这么灵动的作品,难能可贵。”张薇说,民间流传下来的原生态剪纸纹样,都是一代代人不断锤炼传承下来的,是我们学习与继承剪纸艺术的丰富宝藏,开展剪纸课堂教学活动,既能传承本土文化,又能让青少年近距离体会乡土优秀文化、参与文化传承活动,从而达到文脉传薪的目的。

“我们还在全县19个乡镇(街道)开设课外兴趣剪纸课,邀请剪纸艺人授课,把优秀传统文脉延续下去。”祖碧霞介绍,这几年,剪纸技能人才队伍日益壮大,年均开展公益培训60余场次,累计培训学员25000余人,培养民间剪纸艺人3000多人,其中省级传承人4人、市级传承人4人、县级传承人41人。据统计,剪纸从业人员年人均收入3万元以上。

新业态

走进浦城县“剪花嫂”剪纸坊,一幅幅栩栩如生的剪纸作品映入眼帘。一楼的“百福图”系列作品,时代主题鲜明,作品艺术感染力强;二楼的剪纸文创作品区,剪纸花样的丝巾、瓷器、礼袋礼盒包装等系列,既有传统的意韵,又体现现代人的审美情趣。

这些,都是浦城剪纸走向实用的尝试。近年,浦城剪纸逐渐以经济实用的功能进入普通劳动生产者的生活,剪纸的受众也越来越多,逐渐形成了一项重要的文化产业。“剪花嫂”们不断开发出多元化剪纸作品,走向了市场化、品牌化道路,开发出新业态。

“我们在保留浦城剪纸传统艺术风格的基础上,积极探索创新,创作了大量反映生产生活、风土人情,以及各类主题作品。”浦城剪纸省级非遗传承人、高级工艺美术师周冬梅介绍,人们用剪纸来表达祝福吉祥之意、烘托喜庆气氛,如今,设计的作品偏向与现代生活相结合,借助传统工艺,同时融入现代审美,符合群众的喜好。

“在古代,剪纸花样随礼品相送,俗称‘礼品花’,这种以‘礼品花’装扮礼物相赠送的习俗从清代由浦城向周边省市传播、流行,浦城可谓首开剪纸‘礼品花’先河。近年来,设计剪纸作品曾多次作为外事礼品赠送国宾。”周冬梅欣喜地说,2021年,浦城剪纸被外交部作为国礼赠送给新加坡、马来西亚、印尼外长;2023年,作为国礼送给马尔代夫总统及夫人等外宾,并作为福建省外事办访问南非、肯尼亚、菲律宾等国家礼品,得到广泛赞誉。

如今,周冬梅创办的“剪花嫂”剪纸坊,已成为浦城剪纸传播、发展的重要驿站。剪纸坊团队陆续参加海内外文化领域大型活动、各级文化科技卫生“三下乡”等大型公益性活动,致力传播非遗剪纸文化、剪纸技艺,为浦城剪纸形成品牌、走向世界搭建更广阔的平台。

花样的吐故纳新,浦城的剪纸艺人们与时俱进,新尝试不断:推进剪纸技艺与生活文创、乡货、餐饮进行跨界融合,打造剪纸+文创、剪纸+茶产业、剪纸+餐饮、剪纸+土特产、剪纸+福文化等领域产业,“剪花嫂”“武夷姑娘”“乡获”“味传伍虎”等多领域特色连锁品牌不断涌现,艺术与人文交融体验的现代餐饮、茶空间等新模式,开拓了剪纸创新发展之路,带动剪纸文化相关企业年均营业额达1000多万元。

如今,借着“三浦并臻”这股东风,浦城剪纸乘风破浪,在一代代手艺人接力传承下,剪纸产业乘势而上,非遗之花生生不息。(本报记者 吴旭涛 通讯员 连丽云 柳志勇)

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 浦城剪纸
最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岩湶号助力第22届全国大学生田径锦标赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?