您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

平潭开展党员干部下基层活动提高工作实效

真解决问题 解决真问题

东南网10月31日讯(福建日报记者 张哲昊 程枝文)“实验区工程建设项目管理平台与浏览器不兼容,建议优化一下平台。”“好的,我们马上跟进!”……近日,平潭综合实验区行政审批局组织召开首期营商环境“工程建设项目审批”专题政企茶叙会,邀请10名企业家代表与行政审批部门相关处室负责人面对面交流,听需求、问意见,解难题、话发展。

这是平潭深入推进党员干部下基层解民忧、办实事的生动实践。

聚焦基层群众和市场主体“急难愁盼”问题,近年来,平潭综合实验区传承弘扬“四下基层”优良传统,以“千名党员干部下基层”“我为群众办实事”等活动为载体,大兴调查研究,深入基层一线,用心纾困解难,助推平潭“一岛两窗三区”建设。目前,全区已累计下沉1146名党员干部、解决问题730多个,对接帮扶项目300多项、争取资金超3200万元。

“头雁”领航,问题在一线破解

“以前,工厂供水速度较慢,无法满足生产需求,如今顺利完成水表扩容,真是高效又暖心!”25日,说起当地部门的助企服务,平潭看澳船厂负责人高跃武对记者感慨道。

原来,前段时间,实验区经济发展局联合多部门成立服务小组,实地走访看澳船厂查实情解难题。在座谈会上,高跃武把烦心事摊开来一说,服务小组人员会后马上行动,协调实验区水务公司进行水表扩容改造,并为其量身定制了专属扩容方案。一个星期后,问题得到解决。

事实上,在平潭,党员干部在一线解决企业、群众难题,已成为常态。

第二批主题教育开展以来,平潭积极推动各片区、各部门成立工作专班,党员干部深化运用“四下基层”工作方法,深入基层一线解民忧、纾民困、暖民心。同时,建立工作例会制度、联络对接制度、督查考评制度,着重做好送政策、减负担、优环境、解积案等方面的工作,推动问题在一线破解、工作在一线落实、能力在一线提升。

党员干部为何能够积极主动到一线去?答案在于:“头雁”领航,带动群雁齐飞。

一道任务题、一个专门工作组、多个责任部门。平潭坚持领导班子成员带头下沉,带队奔赴广袤乡村、走进项目现场、来到群众身边,解决“急难愁盼”,共挂钩219个村(社区)、1508家企业。

立足基层一线,平潭加快开展“拉网式”走访,实现“全区县处级以上领导干部”“全区所有村居”全覆盖、零遗漏——

中秋国庆假期,平潭推出假日旅游市场协同工作机制,梳理细化任务清单34个,实施8个重点景区网格化管理,实地协调解决各类涉旅问题,保障假日旅游市场平稳有序;

以“小事不出村,大事不出片区”为目标,君山片区管理局领导干部深入一线调研,联合各工作专班,对新出现的纠纷进行及时分析研判,化解矛盾10余起;

23日,苏平片区岱峰村成立海萤志工站,采用“1+X+N”服务机制,引导党员、干部、企业密切联系群众,开展志愿服务活动,助力乡村振兴;

……

实践中,实验区加快整合各方力量,形成工作合力,确保干部下得去、干得实、改得好。到目前,已累计开展现场办公下基层351场,协调解决项目水源短缺、交通秩序整治提升等问题264个。

创新载体,提高下基层实效

“大家有什么问题,尽管开口。”27日上午9时许,海坛片区红山社区会议室很是热闹,实验区社会事业局党组书记、局长王浩带队在此开展“进村入企话岚图”调研走访,进一步了解社情民意。

在接访过程中,有群众提出,由于此前资金受限,社区长者食堂一度歇业,希望能够推动食堂有序恢复运营。听罢,王浩马上和工作人员商议制定解决方案。“社会公益服务需要全社会共同参与。我们将积极对接慈善组织、爱心企业等,吸纳社会力量参与食堂运营,争取一个月内让红山社区长者食堂重新开张!”面对群众期盼的目光,王浩当场作出了承诺。

以第二批主题教育开展为契机,平潭创新活动载体,出台“进村入企话岚图”系列活动实施方案,明确活动主要内容、重点任务、实施步骤等,要求各责任单位结合工作实际,分别制定本单位进村、入企具体方案,形成专题调研报告,切实把问题搞清楚、把症结搞明白。

很快,平潭就组建起了一支“处级领导干部+各单位工作人员+公安+执法”的工作小组,主要负责解决工作中发现的各类疑难问题。“早在活动之初,区里就做好了充分准备,不仅专门召开了动员部署会,还出台相关工作方案、组织专题培训,营造干事创业的浓厚氛围。”实验区党工委主题教育办综合组工作人员丁文婷介绍说。

在此基础上,平潭还运用大数据等技术,为基层治理插上数字化“翅膀”。遇上难题部门不在现场怎么办?怎样根据清单制定整改措施?……20日,在实验区召开的“进村入企话岚图”系列活动培训会上,一款被誉为“干部好帮手”的App吸引了众人目光。

这是由实验区行政审批局牵头开发的“进村入企话岚图”App,具备信息采集、记录、汇总等功能,实验区处级干部及牵头部门工作人员只需通过软件,就能在开展“进村入企话岚图”系列活动的过程中,实时记录相关调研信息。

基层工作千头万绪,如何跟进解决一线调研带回来的问题?丁文婷告诉记者,依托该App,可以将现场解决不了的问题按部门职责及时进行分解、转接,并明确答复时限,确保真解决问题、解决真问题,进一步提高“四下基层”工作实效。

信访接待下基层是“四下基层”的一项重要内容。对此,平潭探索创新信访工作机制,推动领导深入基层下访接访,落实信访责任制,聚焦平安建设领域突出问题等,深入调研社会治理中的重点难点问题,集中解决一批突出问题。

接下来,平潭将坚持用好“四下基层”这一“传家宝”,持续深入开展大走访大调研活动,加快推进政策创制、项目谋划、全年目标任务完成等各项工作,更好拉近党群干群关系,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今起三天厦门天气晴热 最高气温31℃-33
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?