您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

4月1日,平潭一批革命先辈后代30多人,前往福州马尾区东岭革命“老区”,在“福州东岭革命纪念馆”,进行参观、体验与纪念活动。並在纪念馆陈列林斌(丁余)烈士、江枫、林耿雄、林厚基、徐兴昌革命先辈的照片。

微信图片_20240404193610

周裕藩烈士堂弟、省发改委研究员周裕惠,也随同参加纪念活动。中共马尾区委党史和地方志研究室主任韩青参加这次纪念活动。

唤醒红色记忆,文物足证初心。这批革命后代深怀崇敬心情参观纪念馆的革命文物,读英烈、先辈的英雄事迹的文字介绍,近距离了解东岭游击峥嵘岁月的历史事件。

第一次糸统地了解中共“五县中心县委”领导下的闽罗连边区工委、东岭游击队,在解放前夕近三年游击斗争的历程,武装粉碎国民党的军事围剿、经济封锁,及在1948年发生’城工部事件”逆境中,他们依靠东岭老区人民,坚持革命斗争,始终不忘革命初心,牢记使命,依然保持革命者本色与风彩。给后代人一次活生生的党史学习与教育!

在参观结束后的座谈会上,这批革命后代还听取了纪念馆筹备会关于东岭“老区”干群捐款捐物,出工出力建造筹办东岭革命纪念馆.的革命情怀与过程,得到革命后代的一致赞扬。座谈中,还就党中央不久前印发的《党史学习教育工作条例》的学习,推动党史学习教育常态化、长效化中,提出要利利用革命纪念馆、党史馆等红色资源,保护利用好革命文物,精心设计展览陈列等问题,进行座谈。

中共马尾区党史和地方志研究室主任韩青、纪念馆筹委会领导,对进一步办好纪念馆,提高设计展览陈列,进一步提高革命纪念馆在党史学习教育与爱国主义教育中的作用,介绍了初步计划与打算。

座谈会上,平潭革命先辈后代还向纪念馆赠送若干珍藏的文献资料等。期待纪念馆越办越好。

让历史讲话,用事实发言。座谈会上,周裕惠研究员在简要回放了东岭地区革命斗争历史始末。他特别指出;平潭地下党人与斗争在东岭地区的党与革命武装有着特殊的红色历史关系。他说:

1947年10月,省委决定成立中共“闽古林罗连”中心县委,统一领导福州及周边地区农村游击斗争。在林白为书记的6个中心县委委员中,平潭籍地下党人郑杰、徐兴祖、扬华(翁绳金)占3人。并分别兼任三个县工委书记。林白率领的首批上山20多名骨干中,除原闽侯县委的干部外,大多是中共福长平工委、学委系统的平潭籍地下党骨干。

1948年2月,在武工队基础上建立的东岭游击队,前后三任队长兼政委为平潭籍的郑杰、徐兴祖、江枫。1948年4月“城工部事件”后,新建立的闽连罗边区工委及其领导的东岭游击队的“一江三林”为核心的领导班子,书记为江枫,委员林耿雄、林厚基均是平潭籍。东岭游击队的建立与发展,还得到福长平工委、学委(张纬荣为负责人)的大力支持。先后抽调多批在榕大中专学生党员、爱国学生近30人,上山充实东岭游击队。其中多为平潭籍。东岭工委还派出特派员徐兴昌担任平潭大富地区党支部书记。

在东岭游击队建立发展中,大富地区分别筹购、运输三十多枪支,千余发子弹,並送来游击队急需的粮食、油、盐等物资,为东岭游击队提供后勤保障支持。平潭籍地下党人在东岭地区革命斗争历史中写上了浓墨重彩一笔。建议在革命历史及东岭革命纪念馆中能有所体现。

责任编辑:吴美丽

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
加速福建制造业数字化转型,华为IP Clu
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?