您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

近年来,随着产业转型升级步伐加快,新技术、新业态不断涌现。强健技能人才队伍,使之适应产业发展需要,成为一项新课题。

莆田,人才工作,既注重“引”,也注重“育”。当地通过大规模开展职业技能培训、创新设立企业职工培训中心、打造产业“人才地图”等举措,打通技能人才引进、培养“最后一公里”,为经济发展赋能助跑。

多元培训,精心“育才”

10月19日,在莆田向阳坊食品有限公司烘焙教室,林雪白兴致勃勃地向记者分享她近期的学习感悟。

“我头一回自己动手做糕点!收获新鲜感、欢乐感之余,更加了解公司产品的生产环节,熟悉其他部门的工作职责,这也让我对自己的岗位有了不一样的思考。”“90后”林雪白是莆田向阳坊食品有限公司的一名员工。本月,她刚参加完企业组织的为期6天的员工技能培训。

“现场氛围特别好,理论课生动有趣,实操课干货满满,50个人同时学习也不拥挤。”说话间,林雪白打开隔断处的折叠门,烘焙室瞬间与外部大厅相通。大厅内,智能显示屏、小黑板、各类烘焙工具一应俱全,这里便是向阳坊食品职工培训中心所在。

“近两年,不少企业反映,由培训机构组织的各类员工技能培训,其课程安排与企业实际、员工工作结合不够紧密,针对性不强,这导致员工对课程‘无感’,培训效果不理想。”莆田市人社局职业能力建设科科长谢荣兵说。

如何解决学用矛盾,使技能培训学有所得?莆田决定让广大企业“自己的培训自己办”。

今年7月,莆田市人社部门首批选择海安橡胶集团股份公司等10家龙头企业,试点建设企业职工培训中心,鼓励企业优先以企业骨干力量、行业专家、院校教授等作为授课主体,举办面向企业内部和上下游企业职工等产业从业者的技能培训,验收通过后,给予企业500~1000元/人的专项补贴。

开展职业技能培训,最终落脚点在服务企业发展。“之前办过外部培训,效果与预想有落差。今年,我们自己办,通过提前了解需求、征集建议,以效果为导向针对性研发课程,效果提升明显,员工反馈向好。”莆田向阳坊食品有限公司总经理任良蓉来自台湾,有着35年的烘焙从业经验。为了做好这场培训,她精心制作课件、展板,还用心准备了中华传统文化、艺术鉴赏、人际交往等课程。培训结束,她收获了意想不到的好评。

“企业职工培训中心通过产教融合,为自家企业源源不断地培养实用性应用型人才。下一步,我们将引导试点企业面向所有产业从业者开放,为全行业及产业培养人才,促进职业技能培训便民可及、提质增效。”谢荣兵介绍说,去年以来,莆田累计开展补贴性职业技能培训3.07万人次,培养高技能人才超过1500人。

数智赋能,精准“引才”

“我学的是材料成型及控制工程专业,原本还为就业前景担忧,没想到一毕业就被优质企业招录。”“00后”应届毕业生吴艇一毕业就收到健康力(莆田)医疗有限公司抛出的橄榄枝,目前被企业派驻到福州市长乐中医院做驻点医疗设备维修工程师。

健康力(莆田)医疗有限公司是国内首家医疗设备一站式维修服务平台,主要为全国各类医院提供医疗设备安装、保养、检测、维修等服务。随着医疗健康产业的不断发展,健康力每年都要招录不少医疗设备维修工程师,但实际上,放眼全国,从事这一特殊行业的人才相对较少,且大部分服务于设备厂家。

“近几年,我们把目光投向各大高校、职业院校,从校园招聘,再自主培养、安排上岗。这之中,市人社部门开发的产业‘人才地图’为我们揽才用人提供了不少借鉴。”健康力执行总裁李圆芳告诉记者,“人才地图”收纳了全国医疗健康知名高校、科研院所以及人才分布,所发布的信息权威、准确,让企业在进行招聘时有的放矢。

一张数字地图,如何连接行业企业与技能人才,打通服务企业招工用人的“最后一公里”?

去年起,莆田市人社局融入“全市一张图,全域数字化”格局,提出“一图集才俊,万策联智企”,创造性绘制了重点产业人才热力图,助力企业靶向引才。

“人才地图”云集了全国3975所产业相关专业的本科院校和科研单位,囊括了1325名产业高端人才和领军人物、高技能人才,更涵盖了2016家产业园区、产业集群及培训基地,多角度、全方位涵盖产业人才数据。

扫码进入,立体感十足的“云图”中,可以直观看到重点产业发展的宏观态势和各地相关产业发展情况。轻点鼠标,企业就能通过地图,精准把握产业集群状况和人才分布走向,企业只需按图索骥,即可实现云端招才引智。

截至目前,莆田市已完成电子信息、新材料、鞋服、食品、生命健康5个重点产业“人才地图”绘制,工艺美术、高端装备、文旅经济3个重点产业“人才地图”将于11月底正式上线,其他重点产业“人才地图”也正在积极筹备中。(本报记者 陈汉儿 通讯员 林丹)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?