您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网6月23日报道 据美国《华尔街日报》网站6月22日报道,为了使加拿大与美国和欧盟采取的政策保持一致,加拿大总理特鲁多正在考虑对中国制造的电动汽车征收新关税的计划。

报道援引知情人士的话称,加拿大政府尚未就这些计划作出最终决定,但准备下周宣布就关税问题举行一次公众意见咨询活动。

特鲁多在国内外都面临越来越大的确保加拿大立场与美国保持一致的压力。美国5月份宣布计划将对从中国进口的电动汽车征收的关税提高3倍,至102.5%。

欧盟上周也公布了将对某些中国电动汽车车型征收关税的计划,欧盟担心中国政府对该国汽车制造业提供了不公平的支持。

另据俄罗斯卫星社6月22日报道,据彭博社报道,继美国和欧盟之后,加拿大准备对中国电动汽车征收新关税。据不愿透露姓名的官员称,加政府仍需就如何推进作出最终决定,但可能很快会宣布开始征询大众意见。

加拿大汽车行业团体呼吁政府征收高额关税。它们称,鉴于美国-墨西哥-加拿大自由贸易协定即将接受审查,加拿大不能在这个问题上与美国不站在同一阵线。美国和加拿大拥有紧密结合的汽车供应链,大量零部件和整车跨境流通。加拿大生产的汽车绝大部分出口到美国。

加拿大统计局的数据显示,去年加拿大进口的中国电动汽车价值从2022年的不到1亿加元飙升至22亿加元(1加元约合5.24元人民币——本网注)。特斯拉公司开始从上海工厂向温哥华港运送Model Y汽车后,从中国抵达温哥华港的汽车数量增长了5倍多。

中国外交部发言人多次表示,中方一贯反对违反世贸规则单方面加征关税,将采取一切必要措施维护自身正当权益。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岩湶号助力第22届全国大学生田径锦标赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?