您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社贵阳5月28日电(记者骆飞)28日,在贵州省贵阳市举行的2023中国国际大数据产业博览会落下帷幕。本届数博会围绕东数西算、人工智能大模型等前沿热点议题举办论坛,吸引了328家企业线下参展,共发布国际国内领先科技成果20项,促成项目签约71个,投资金额613亿元。

记者从闭幕新闻发布会上获悉,本届数博会由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办,以“数实相容 算启未来”为年度主题,围绕“一会、一展、一发布、一大赛、一商贸洽谈”,共举办了220余场活动,展出新产品、新技术、新方案900余项,吸引了超过18万人次参会观展,参会观展人数创历届数博会新高。

2023数博会执委会副主任、贵安新区管委会副主任毛胤强介绍,本届数博会成果发布硬核亮眼。领先科技成果奖共面向全球征集到357个申报项目,最终选出小米元宇宙世界实践、中国电信零碳数据中心等20项领先科技成果,并发布了“2023中国大数据独角兽企业榜单”“中国十佳大数据案例”等一批成果。

数博会期间,“大数据及网络安全精英对抗赛”突出“实网、实兵、实战”特色,吸引了中科院信工所等精英团队及全国1516名个人选手报名参赛。作为国内首个数据要素流通赛事的“数据场景应用创新大赛”,吸引了565支团队报名参赛,共同探索数据要素交易市场建设。

为促进国际交流,本届数博会以“数”为媒,邀请了50个国家和地区的338名外宾参会,还首次设置了海外联展主题展区、国际友城展区,微软、松下存储等83家国际知名企业参展。英特尔、意大利倍耐力集团等国际企业首次参与领先科技成果申报。其中,英特尔申报的“基于‘同态加密+硬件加速’的高安全高性能数据要素流通平台”,获评领先科技成果奖。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?