您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

近日,工作人员收集布设在青海玉树藏族自治州囊谦县的多个红外相机时发现,红外相机在不同的地点记录到金钱豹的活动画面。

青海囊谦:红外相机多次记录到国家一级保护动物金钱豹

据了解,青海省玉树州囊谦县和山水自然保护中心联合开展了全域金钱豹调查,布设在囊谦县的红外相机在1800个工作日内多次记录到了金钱豹和雪豹活动的画面。

画面中,金钱豹时而敏捷地穿梭于山林间,时而机警地在活动领域散步,尽显森林之王的魅力。

意外的是,红外相机首次记录到了金钱豹带崽出游的画面,金钱豹幼崽充满了好奇心,小心地张望着在它们日常行径中突然出现的红外相机。

今年4月,青海省开展对金钱豹野外种群及其栖息地调查监测,对金钱豹在青海境内的生存现状、数量统计、栖息地评估等生物学基础进行调查研究。在当地金钱豹重要活动区域共设置120个红外监测点,同时发动当地护林员、护草员和农牧民的群众力量,采用标记重捕法和实地问卷调查等方式分析了解金钱豹过去和现在的种群规模、活动规律、生活状况等。监测表明,玉树州囊谦县是青海省及三江源区域最为重要的金钱豹的栖息地。

青海囊谦:红外相机多次记录到国家一级保护动物金钱豹

金钱豹又称花豹,是猫科动物豹属的一种,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。金钱豹是夜行性动物,白天通常躲在树林或者岩洞中休息,晚上出来觅食。(总台记者 葛修远 毛保武)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?