您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

用于发射神舟十七号飞船的是长征二号F火箭,它是我国目前唯一一型可以执行载人任务的火箭,有着“神箭”的美誉。今年是我国成功实现载人航天发射20周年,20年来,长征二号F火箭11次送航天员,发送成功率100%,我们一起来认识下这款“神箭”。

长征二号F运载火箭全长约58.3米,捆绑了4个助推器,起飞重量约500吨。自1999年首飞至今,长征二号F运载火箭已成功发射16艘神舟飞船,其中包括11次载人发射任务,成功率100%,此次发射,是长征二号F火箭第12次执行载人发射任务。

航天科技集团一院总体设计部总体室主任 魏威:相对于以往任务,一方面是通过一系列的改进设计,进一步去提高火箭的可靠性和安全性,另一方面是进一步地去优化发射场的操作流程,然后去精简流程时间,第三是进一步地对发射场的一系列的预案进行细化,确保在出现一些异常问题的时候能及时进行处理。

魏威介绍,执行此次发射任务的长征二号F火箭相较于发射神舟十六号的火箭虽然有25项技术状态的变化,但这些改进都相对较小,是对火箭的进一步完善,不会对火箭飞行及航天员的生命安全造成威胁。

航天科技集团一院总体设计部总体室主任 魏威:随着我们对于火箭发射次数的逐渐增多,我们对于火箭的认识有加深,另外一方面也结合其他型号我们出现的问题,或者说一些新认识,然后对它持续地进行这种举一反三和设计改进,这个都是一种常态化开展的一个工作。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?