您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京5月14日电(记者罗沙、冯家顺)今年是国家赔偿法颁布30周年。30年来,国家赔偿制度不断完善,国家赔偿工作切实保障人民群众合法权益,有效促进国家机关依法行使职权。

国家赔偿法,是落实宪法尊重和保障人权原则的重要法律。1994年5月12日,八届全国人大常委会第七次会议通过了国家赔偿法。1995年1月起,各级政法机关依法受理国家赔偿申请。2010年、2012年,国家赔偿法先后两次修正,赔偿程序更趋顺畅,赔偿范围更为广泛,费用支付更有保障。党的十八大以来,各级政法机关切实尊重和保障人权,一批重大刑事冤错案件被依法纠正,赔偿请求人得到依法赔偿。

依法赔偿,当赔则赔。最高人民法院数据显示,全国法院30年来共审理包括行政赔偿在内的国家赔偿案件31.8万件。侵犯人身自由的每日赔偿金标准从1995年的17.76元,增长到2023年的436.89元。

30年来,国家赔偿法律适用规范体系日益完善。最高法、最高检、公安部、司法部制定、完善一系列国家赔偿司法解释和规范性文件,发布近百件指导性案例、典型案例。“两高”出台司法解释将“疑罪从挂”案件纳入国家赔偿审查范围,明确取保候审、监视居住等特定情形下没有依法作出结论案件的当事人有权获得国家赔偿。最高法与司法部联合出台意见,便利困难群众求偿,明确监狱管理机关赔偿的认定规则。

全国人大常委会法工委、“两高”等多部门成立国家赔偿联席会议机制,保证法律统一实施;各级政法机关与财政部门建立沟通机制,及时发放赔偿金;相关部门积极为冤错案件当事人解决困难、提供保障,帮助更好回归社会……

“促进国家机关依法行使职权”,是制定实施国家赔偿法的重要目的。近年来,各政法机关多措并举,从源头消减赔偿案件发生。中国政法大学校长马怀德表示,国家赔偿法通过明确侵权范围和责任范围,规定追偿追责制度,形成规范和监督行政权、司法权的有效机制。国家赔偿工作成为促进国家机关依法行使公权力的重要力量,为实现公正廉洁高效执法司法,维护宪法法律权威,作出了积极贡献。

据悉,修改国家赔偿法已被列入十四届全国人大常委会立法规划。华南师范大学法学院教授薛刚凌认为,国家赔偿的范围可以进一步拓宽,程序可以更加简便公正,标准可以继续提高。随着国家赔偿制度的发展完善,其人权保障功能将更加彰显,也必将进一步推进国家治理现代化。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 国家赔偿法
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?