您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

虽然上一轮强降雨过程已经告一段落,但今天(5月22日)起至25日,南方的降水并不会完全停止,只是整体范围较小、强度较弱。预计26日起,南方将迎来新一轮强降雨过程,局地再现暴雨或大暴雨。此外,今明天,北方大部地区晴热天气将不断发展,新一轮高温过程又将上线。

未来三天南方降水收敛 26日起迎新一轮强降雨

昨天,华南地区今年的首场龙舟水进入收尾阶段,但在福建、广东东部以及海南等地雨势依然强劲。监测显示,21日8时至22日6时,湖北东部、安徽南部、浙江南部、福建、江西南部、广东中东部、香港、海南岛等地部分地区出现大到暴雨,福建福州泉州龙岩南平和广东珠海、香港、海南三亚等局地大暴雨。

今天起至25日,南方虽然降雨持续,但因为动力条件一般,降水整体范围较小、强度较弱。具体来看,今天,福建、江西南部、广东中东部、海南岛以及吉林中部、云南南部等地的部分地区有中到大雨,其中,福建南部、广东东部、海南岛中东部等地局地有暴雨。

未来三天南方降雨不停歇 北方多地或再现高温

明天,新疆伊犁河谷、吉林东南部、辽宁北部、福建东部和南部、江西南部、广东东部和南部沿海、海南岛、云南南部等地的部分地区有中到大雨,其中,福建东部沿海、广东东南部沿海、海南岛中南部等地局地有暴雨。

未来三天南方降雨不停歇 北方多地或再现高温

后天,内蒙古河套和中部偏南地区、山西北部、河北北部、甘肃南部、四川北部、福建南部、广东南部、海南岛以及云南西部和南部等地的部分地区有中到大雨,其中,福建南部、广东东部、海南岛东南部等地局地有暴雨。

未来三天南方降雨不停歇 北方多地或再现高温

26日起,随着西南暖湿气流再次加强,同时北方有冷空气南下,冷暖交汇之下,南方又将迎来新一轮强降雨。届时,西南地区东部、江南、华南等地还将有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

总的来说,未来十天,南方地区将有多轮降雨过程,公众要密切关注临近预报、预警信息,加强防范持续降雨和局地强降雨可能引发的山洪、地质灾害、城乡内涝等次生灾害。

北方多地晴热天气发展 23日前后华北平原再现高温

随着暖高压脊逐渐东移,今明天,北方大部地区晴热天气将不断发展,新一轮高温过程又将上线。

其中,23日前后将是北方气温高点,陕西、山西、河北、河南、山东等地将出现35℃及以上高温天气。大城市中,石家庄、银川、兰州可能在这轮升温浪潮中,迎来今年的首个高温。

与此同时, 22日至24日,华北南部、黄淮及陕西关中等地冬麦区最高气温可达32~35℃,将出现干热风天气,需警惕对冬小麦灌浆乳熟的不利影响。

不过,这轮高温过程影响范围有限,持续时间也较短。23日起,一股路径偏东的冷空气将自北向南陆续影响长江以北地区,带来降雨、降温天气。届时,北方各地气温又将陆续回落,其中24日至25日,西北地区东部到华北平原多地最高气温只有25℃左右,清凉返场。提醒公众注意气温变化,及时调整着装,避免感冒着凉。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?