您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京5月22日电 题:规范管理,推动基础教育高质量发展

新华社记者王鹏

建设教育强国,基点在基础教育。基础教育的高质量发展、少年儿童的健康成长,离不开风清气正的教育环境和生态。

近日,教育部办公厅印发了《关于开展基础教育“规范管理年”行动的通知》,要求重点规范整治安全底线失守、日常管理失序和师德师风失范等三方面问题,明确了严禁出现反党反社会主义、歪曲历史、美化侵略等错误言行,严禁校园内发生学生欺凌行为等基础教育规范管理的十二条负面清单,全面规范基础教育领域办学行为。

推动基础教育高质量发展,需要着力解决基础教育领域存在的突出问题和底线问题。

近年来,我国中小学规范办学水平不断提升,但个别地方和学校仍然存在一些违法违规、违背教育规律和教育功利化短视化行为。本次通知明确的整治重点和负面清单,不是新政策、新规定,而是对于基础教育坚守底线红线要求的重申,覆盖学校办学治校各方面,有助于筑牢制度堤坝,推动办学治校明底线、守规则,增强基础教育战线的政治意识、法律意识、规矩意识。

推动基础教育高质量发展,需要营造学校、家长和社会共抓规范管理的浓厚氛围。

从“规范管理年”行动的通知看,既明确了有关部门和学校的主体责任,也提出切实加强组织领导、建立监督曝光机制等,广泛动员学生家长和社会各界的力量。这一方面要求教师和学校严格遵循教育规律和学生身心成长规律开展课程教学,另一方面也要求各地教育行政部门周密安排部署、加强正面宣传,同时需要健全校家社协同育人机制,凝聚校家社合力,充分利用社会资源共同办好基础教育。

推动基础教育高质量发展,还需要建立起规范管理的长效机制。

“规范管理年”虽然是全国范围的年度重要行动,但并非单纯的年度性工作,应该以阶段性行动为契机,树立正确的教育理念,增强规范办学的内在自觉,把“规范管理年”行动成果,转化为教育系统和广大中小学依法管理、从严管理、规范管理的长效机制,从整体上提升基础教育质量、营造良好教育环境,进而让教育的发展成果更好惠及每一位少年儿童。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?