您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

记者今天(5月22日)从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所科研人员在回收布设在高黎贡山国家级自然保护区怒江片区的红外相机时,发现首次拍摄到了国家一级保护野生动物金钱豹。

此次拍摄到的金钱豹是一只成年雄性个体,斑点清晰、毛色光亮,尾巴略微轻轻翘起,显得非常轻松惬意。中国科学院昆明动物研究所胡文强博士研究生介绍,金钱豹作为生态系统中的顶级捕食者,对生态系统的要求很高,它的存在显示出当地生态系统的完整性和健康稳定。

云南怒江首次记录到金钱豹活动影像 专业解读

中国科学院昆明动物研究所长期以来在高黎贡山地区开展动物多样性调查与监测,自2014年开始,先后在野外布设了600余台红外相机。

近期受国家重点研发计划资助,中国科学院昆明动物研究所联合高黎贡山国家级自然保护区管护局,共同开展动物多样性调查和监测研究,此次首次记录到金钱豹活动影像,堪称最大收获。

云南怒江首次记录到金钱豹活动影像 专业解读

云南怒江首次记录到金钱豹活动影像 专业解读

除了金钱豹,此次在调查过程中还记录到了豺、云豹、白尾梢虹雉等珍稀野生动物共76种,其中有49种为国家重点保护野生动物。

中国科学院昆明动物研究所副研究员李学友表示,通过对十年资料的统计、整理、分析,发现高黎贡山国家级自然保护区内的物种多样性和丰富度均稳中有增,这说明当地保护成效明显。(总台记者 李劲松 刀志楠)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
利剑高悬、依法惩“独”,祖国统一进程
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?