您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

海峡网讯  2024年陈香坦洋工夫茶评选活动1月18日在福安举办。20位评委,超4小时严格审评,历经层层筛选,最终从132份不同年份(2009年、2014年、2019年、2021年和2023年)的坦洋工夫(传统型、花果香型)茶样中甄选出30个获奖年份茶。

鉴茶局   陈香蜜韵:福安举办2024年陈香坦洋工夫茶评选活动162

本次获奖茶将在2月26日举办的“坦洋工夫·全家福安——茶王街福茶宴”上,被授予“陈香坦洋工夫代表性茶样”荣誉证书,并举行福建省中医药科学院“陈香坦洋工夫”科研样本交接仪式。

专家齐聚,以严苛标准审评茶样

评选活动现场茶香四溢。由福建省茶产业标准化技术委员会副主任委员、福建农业农村厅教授级高级农艺师苏峰,福建省农科院茶叶研究所原副所长、教授级高级农艺师、一级评茶师张方舟,宁德职业技术学院茶学院教授、一级评茶师潘玉华,以及林鸿、陈静、黄先洲、陈林海、郑明星、陈建平、俞水荣、李清春、郑培明、林善枝、夏成玉、章伏光、郑国、陈辉煌、江铃、赵祥福、黄忠斌等20位茶叶专家、坦洋工夫茶制作技艺非遗传承人、技能大师工作室领办人组成的专业审评团队全身心投入到审评工作中。

鉴茶局   陈香蜜韵:福安举办2024年陈香坦洋工夫茶评选活动495

专家评委按照《陈香坦洋工夫》T/FACX 004-2021、《陈年茶感官审评技术规范》T/FTMA0002—2023、《茶叶感官审评办法》GB/T23776-2018三大标准,从外形、 汤色、香气、滋味、叶底、陈纯度、陈化度七大因子进行审评,采用密码取样,对陈香坦洋工夫采用茶取样4g,用150ml柱形杯,沸水冲泡2次(第一次2分钟、第二次5分钟)。对2023坦洋工夫采用取样3g,用150ml柱形杯,沸水冲泡一次(5分钟)的方法,逐个审评打分。

鉴茶局   陈香蜜韵:福安举办2024年陈香坦洋工夫茶评选活动722

鉴茶局   陈香蜜韵:福安举办2024年陈香坦洋工夫茶评选活动724

获奖茶出炉,完美诠释陈醇润活

经过4小时的严苛审评,各组别获奖茶水落石出(获奖名单预公示可在“斗茶赛系统”小程序查询)。

“本次获奖茶样品种特征显著,工艺优良,保存良好,可以作为目前市场上多年份一级坦洋工夫的典型代表。其中,三年以上的陈香坦洋工夫和2023年份茶相比,因经历了长时间的自然陈化,所以在色、香、味等感观上呈现出陈香、陈韵的特点。”评委代表苏峰表示,作为全省首届陈香坦洋工夫茶评选活动,创新的办赛方式,体现了时代风格,吸引了诸多茶企踊跃报名,这些茶样体现了不同年份坦洋工夫红茶在不同时期的加工风格、品质特征和时光转化等特点,呈现出坦洋工夫应有的“陈醇润活”等品质特征。

鉴茶局   陈香蜜韵:福安举办2024年陈香坦洋工夫茶评选活动1018

获奖者林先生表示,本次评选活动为企业提供了展示平台,形成了学茶、评茶和茶文化推广的良好氛围,不仅有利于建立陈香坦洋工夫品质标准及市场规范,而且还有利于提升坦洋工夫的制作工艺、包装规范和良好仓储,进一步扩大陈香坦洋工夫的公共品牌影响力。

科技兴茶,斗茶赛系统赋能茶叶赛事

值得一提的是,本次评选活动加入了茶科技因素,创新引用了“斗茶赛系统”。

“太方便了,把每个因子的分数输入到系统就能自动生成总分,省去了繁琐的统分环节,提高了审评的效率。”评委陈建平表示。

作为一款数字化茶工具,“斗茶赛系统”是在海峡两岸茶业交流协会指导下研发的一款互联网工具,以推广斗茶文化为宗旨,具有数字化、信息化、便捷化、人性化配置等特点。本次评选活动中,该系统在收样、审评、结果公布等方面简化了流程,发挥了不可比拟的优势。

茶样交接,助力坦洋工夫深度科研

受陈香坦洋工夫市场规模日益扩大影响,2021年福安市茶业协会发布了《陈香坦洋工夫》团体标准(T/FACX 004-2021),从感官品质、理化指标、质量安全,以及生产加工、包装运输等方面给出了规范标准,为挖掘、拓展陈香坦洋工夫新市场创造机遇。

据悉,为进一步探索陈香坦洋工夫的品质特点、功能成份优势和存储条件要求等,福建省中医药科学院此前对福安产的不同年份坦洋工夫(1年、5年、10年)进行了研究,并于2023年9月发布了阶段性研究成果。

鉴茶局   陈香蜜韵:福安举办2024年陈香坦洋工夫茶评选活动1610

“在已有研究成果的基础上,组委会决定将本次评选活动的入选茶样交接给福建省中医药科学院,作为启动坦洋工夫下一阶段研究的样本茶。”主办方代表黄忠斌表示,本次评选活动一方面是希望引导福安茶农做好茶、存好茶,为茶产业发展、乡村全面振兴提供人才支撑,另一方面是希望完善坦洋工夫研究数据的科学性和精准性,助力坦洋工夫茶产业高质量发展。

以茶会友,全国品鉴活动即将启动

坦洋工夫茶经三年以上自然陈化,自身所具有的内含物质发生一系列的理化变化,形成独特的陈香蜜韵等风格,深受消费者喜爱。

为让更多的茶业从业者和茶友领略福安陈香坦洋工夫茶的独特陈韵,陈香坦洋工夫品鉴交流活动即将启动。主办方将本次参评的各年份代表性茶样分装成小泡装,提供给协办单位、技能大师工作室和茶叶培训机构举办品鉴交流活动。

本次评选活动由宁德职业技术学院茶学院、福安市茶产业发展中心、福安市城阳镇人民政府、福安市农垦集团有限公司、福安市茶业协会支持,福安市茶业协会茶叶市场分会主办,海峡两岸茶业交流协会斗茶文化推广委员会、福建省农村专业技术协会茶业专委会、潘玉华技能大师工作室、陈康技能大师工作室、吴成建技能大师工作室、黄财标技能大师工作室、张雪儿技能大师工作室、黄先洲技能大师工作室、陈辉煌技能大师工作室、郑国华技能大师工作室、陈林海技能大师工作室、吴杏仙技能大师工作室、福安市新蓝海职业技能培训学校、福安市芳华职业培训学校、福安市硕德职业培训学校协办,福建破缸茶业有限公司(斗茶赛系统)承办。

附:获奖茶样名单

鉴茶局   陈香蜜韵:福安举办2024年陈香坦洋工夫茶评选活动2251

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省委常委会召开扩大会议 传达学习党的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?