您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

身高163厘米,体重45公斤,可以负载5公斤重物,奔跑速度达6公里每小时,能在盲视状态下通过障碍物……4月27日,北京人形机器人创新中心在2024中关村国际技术交易大会高精尖技术产品首发会人形机器人专场活动上发布人形机器人母平台“天工”,这是全球首例会“跑”的纯电驱动全尺寸人形机器人。

纯电动全尺寸人形机器人会“跑”了

2024中关村论坛年会期间,中关村展示中心常设展在北京重装亮相。展览集中展示了人工智能、量子信息等前沿科技领域430多项技术、产品。图为中关村展示中心常设展上展示的一款应急救援人形机器人(4月26日摄)。新华社记者 李鑫摄

这一专场活动为2024中关村论坛的一部分。北京人形机器人创新中心总经理熊友军介绍,“天工”配有多个视觉感知传感器,操作算力达每秒550万亿次,每小时能稳定奔跑6公里。在盲视情况下,“天工”能够平稳通过斜坡和楼梯,遭遇磕绊、踏空等情况也可以敏捷调整步态。

人形机器人集成了人工智能、高端制造、新材料等先进技术,有望成为继计算机、智能手机、新能源汽车后的颠覆性产品,变革人类生产生活方式,重塑全球产业发展格局。相关研究显示,到2035年人形机器人全球市场规模将达到380亿美元,出货量达140万台。

“一方面,现有机器人的本体结构,没有考虑人或动物的脊柱构型,在完成匍匐、攀爬等方面缺少灵活性;另一方面,传统运动控制算法难以实现机器人的稳定运动,基于大模型的决策规划尚未成熟。对大多数人形机器人来说,任务成功率有待提高。”清华大学人工智能研究院智能机器人中心主任孙富春教授说。

当前,人形机器人产业是抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇的关键领域,也是实现高质量发展的重要抓手。京城机电副总经理滕明智透露,下一步北京将重点围绕具身智能典型应用、技术标准和核心零部件等,完善产业链布局,构建人形机器人的强大生态体系。(记者史诗 华凌)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?