您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

聚焦数字校园建设,海信网络科技公司携手福州市福耀高等研究院,为福耀科技大学(暂名)创新打造智慧校园综合运营中心,助力学校实现教学、科研、管理等方面的全面数字化,赋能智慧校园建设提档升级、高校运营管理提质增效,共建数字化高校样板!

福耀科技大学(暂名)正待蓄势起航,海信的加入将为这所大学注入澎湃的智慧动力。在这所崭新的校园里,校园综合运营中心正在部署,校园驾驶舱、工程经理驾驶舱、弱电工程师工作台、秩序经理驾驶舱、消监控员工作台已就位,从教育教学、后勤管理、应急安保等层面给出智慧化、数字化解决方案。

海信网络科技携手福州市福耀高等研究院打造数字化高校样板

数字赋能,打造智慧校园中枢大脑

以校园驾驶舱为例,这里是校园管理的中枢与大脑。一个平台汇聚全校数据,只需动动手指,就能一键实时查阅学校资产、人事等基本信息,以及教学科研、校园安全、节能减排、运维服务等各类数据。比如当管理者希望查阅学生到课率、各学院开课时长时,只需通过驾驶舱点击教学与科研版块,就能一键调阅32间智慧教室的综合数据,以及基于数据的学生学习行为分析,进而反哺教育教学工作,达成以学生发展为中心的课堂教学革命。

海信网络科技携手福州市福耀高等研究院打造数字化高校样板

图为演示系统

需求导向,构建智慧后勤管理新模式

高校后勤是学校事业发展的保障部门,肩负着师生教学、科研和生活服务保障的重要任务,工作繁杂、牵涉面广。海信打造工程经理驾驶舱,形成场景化驱动的管理工作台,尤其在设备管理与维护上,按照学习、生活场景需求灵活设置上/下课、晚自习、放假等自动化控制场景,一键即可开/关照明、空调等设备。基于“校园随手拍”,支持移动端拍照或拨打电话上传问题、报修设备,以及自动派单、抢单提高设备维修处理和反馈效率。

AI加持,筑牢智慧校园安全防护网

校园安全是每所学校、每位教育工作者的责任。面对校园内外人流量大、安防需求复杂,以及安保人力资源有限等现实问题,如何确保每位学生安全、筑牢校园安全防护网是一项亟待解决的难题。

海信打造秩序经理驾驶舱和消监控员工作台,通过自研AI算法与校园场景相结合,实现化工、生物实验室等重点场所的主动识别、自动预警。并在突发应急事件时,快速定位、回传现场画面、调度安防、消防人员并自动执行设备控制,最大限度控制和减缓突发事件造成的危害和影响。

百年大计,教育为本。展望未来,海信将继续携手福州市福耀高等研究院不断探索智慧教育新模式、新路径,助力福建高等教育高质量发展,共同打造数字化高校建设样板,为推动教育事业的繁荣发展贡献更多力量。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
榕城消费越“夜”越精彩
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?