您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

2月22日,在我国“一带一路”倡议提出十周年、RCEP(《区域全面经济伙伴协定》)协议生效满一周年之际,兴业银行在香港成功举办2023年东南亚经济金融论坛,并宣布兴业东南亚研究院正式成立。中联办副主任尹宗华、香港贸发局主席林建岳、兴业银行董事长吕家进出席论坛并致辞。

尹宗华在致辞中表示,兴业东南亚研究院的设立展现了兴业银行更加深度参与“一带一路”建设的坚定信心。希望兴业东南亚研究院能够充分利用香港的独特优势和地位,特别是香港丰富的国际化、专业化人才资源,共同推出更多优秀研究成果,为推进“一带一路”高质量发展提供更多智力支持,为推动我国与“一带一路”沿线国家合作共赢、共同发展作出更大贡献。

林建岳在发言中指出,兴业东南亚研究院的设立,可为香港开拓东南亚市场商机提供智力支援。随着粤港澳大湾区在经济、金融等方面互联互通,香港国际金融中心和专业服务中心的优势更加突出,在“一带一路”高质量发展引领下香港与东南亚全方位深入推进协作,不仅可以推动东南亚各国经贸发展,也有利于促进国家“双循环”,加快香港经济复苏步伐。

吕家进表示,随着RCEP协议正式生效,中国内地、香港和东南亚形成了更加紧密的命运共同体,东南亚成为新兴和发展中经济体更加重要的力量。兴业银行作为中国系统重要性银行,更加重视东南亚、研究东南亚、布局东南亚。未来,兴业东南亚研究院将充分依托香港作为国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心的优势,广聚高素质人才,构建高水平智库,加快东南亚机构布局,加大国际投融资支持,加强金融创新,充分发挥绿色金融、财富管理、直接融资等领域专业优势,为客户把握中国内地、香港和东南亚的发展机遇,提供一站式综合金融服务,为推动经济全球化贡献更大力量。

在当日举行的东南亚经济金融论坛上,新加坡星展银行董事总经理兼首席经济学家Taimur Baig,G20可持续金融小组共同主席、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,兴业银行首席经济学家鲁政委等经济专家学者,围绕全球经济形势展望,转型金融、共同分类目录等绿色金融前沿话题,中国与东南亚经济金融合作前景,人民币国际化与香港发展新机遇等主题分别作了主旨演讲,进行了深入分析交流。

据介绍,兴业东南亚研究院由兴业银行集团旗下兴业研究公司与香港分行发起成立,以服务我国高水平对外开放和人民币国际化为宗旨,致力于打造我国东南亚经济金融贸易研究的领先智库,努力成为政策制定的积极参与者、前沿领域的专业研究者、金融机构国际化的智力支持者,重点开展东南亚宏观经济及政策、东南亚金融业及数字化、亚太金融市场等方面研究。

中联办,香港特别行政区贸发局、立法会等相关人员,香港大学教授,部分在港金融机构负责人及首席经济学家等出席论坛。

责任编辑:林华黎

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
14.55万只虎斑乌贼苗种在漳州繁育成功
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?