您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

小满已至,四川简阳的农户抢抓农时忙农事,田间地头一派繁忙。简阳地处丘陵,粮油、大豆种植是简阳的特色名片,素有“天府雄州”之美誉。

“我们推进高标准农田建设得到了邮储银行的大力支持,不仅建成一批优质粮油、有机大豆农业产业化标准化基地,还推广应用了机耕、机播、机防、机收等机械化作业,现在各个村镇农业生产方式有了非常大的变化。”简阳市“天府粮仓”项目负责人表示。

邮储银行赋能高标准农田建设 让更多粮田变良田 

邮储银行客户经理向“天府粮仓”项目负责人了解种植情况

邮储银行成都市分行积极对接当地政府,支持简阳“天府粮仓”粮油复合种植示范项目。目前,邮储银行累计支持“天府粮仓”系列项目3个,提供授信支持7亿元。围绕粮油基地项目,邮储银行还将产业链合作延伸至粮食烘干、加工中心等设施农业建设,持续对接乡村文旅等项目,助力打造更高水平“天府粮仓”成都片区。

这是邮储银行积极支持高标准农田建设的一个缩影。近年来,邮储银行认真贯彻落实国家粮食安全战略,落实党中央、国务院相关决策部署,支持高标准农田建设、加强耕地保护,以耕地建设为基础,以政银合作为纽带,切实践行国有大行责任担当,引金融活水灌溉广袤良田。

在高标准农田建设及耕地改造提升过程中,针对融资渠道难、建设主体融资实力弱、项目运营难、资金监管难等问题,邮储银行印发《中国邮政储蓄银行高标准农田及耕地综合开发方案》,以“源头对接、批量孵化、封闭运作、协同拓展、产业开发”为总体思路,联动地方政府开展整区域高标准农田建设及改造提升,基于项目为城投、乡投公司及农业龙头企业提供授信支持,解决融资渠道难、授信难的问题。

在项目运营方面,邮储银行创新高标准农田及耕地“建设+运营”贷款产品覆盖项目各阶段金融需求,依托邮政集团商流、物流、资金流、信息流“四流合一”资源,围绕项目运营期间农产品分销、运输等场景提供一体化综合服务。

在资金监管方面,邮储银行自主研发高标准农田及耕地资金监管系统,以科技赋能风控管理,对项目贷款发放、结算账户进行封闭管理,保障还款资金安全。

截至2023年末,邮储银行在支持高标准农田建设、运营,以及其他开展耕地改造提升的乡村振兴项目贷款余额已突破百亿元。截至2024年一季度,邮储银行已储备高标准农田建设及改造提升、现代农业示范基地、土地综合利用提升等项目金额超130亿元。

下一步,邮储银行将持续贯彻落实国家粮食安全战略,围绕高标准农田建设、中大型灌区现代化改造、盐碱地综合利用等提供特色化产业金融和个人金融服务,以提升农业基础设施助力乡村全面振兴。

责任编辑:林华黎

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岩湶号助力第22届全国大学生田径锦标赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?