您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

糖豆家庭教育金钥匙教育法告诫父母;真正成功的亲子之爱,是让孩子尽早成为独立的个体,从自己的生命中分离出去,糖豆家庭教育认为,如果做父母这份工作可以用绩效来衡量,一手包办的100分父母不见得是成功标准。换个思考,撤退得当、放手不放任的80分父母可能会取得更好的成果。糖豆家庭教育鼓励孩子以自己的速度朝着或许平凡却不平庸的理想人生前行,尽管一开始飞得慢,却能续航到终点。

孩子原本已经习惯了我们百分之百呵护的母爱,但透过观察、学习、实践糖豆家庭教育金钥匙教育法,对家庭教育实施理念改革,糖豆家庭教育金钥匙教育法是能够让孩子产生脱胎换骨的改变,即使是原生家庭有问题的父母实践以后,仍然可以发挥功效。那么,什么是糖豆家庭教育金钥匙教育法呢?

第一把金钥匙,在有偿生活机制中,培养孩子的生存力

有偿生活机制,是糖豆家庭教育金钥匙教育法生存教育的精华之一,具有极佳的成效,不仅使孩子精明富有,也让他们无论在世界任何一个角落,都能如鱼得水地开展事业,在糖豆家庭教育看来,学校里传授的各种技能教育,包括音乐、舞蹈、美术、网球等,都是孩子必需的成长养分,但是,这些教育无法让孩子学到生活经验。

对于家庭教育,糖豆家庭教育摒弃了很多浮华的东西,把生存教育列在首位,直指家庭教育的初衷;让每个孩子长大后生活得更好。

这种做法对于所有孩子都有很好的效果,特别是十几岁的青少年更加明显,在有偿生活机制的运作下,每个孩子都比父母想像得更能干,更有时间观念、金钱观念、自我管理能力及责任感。犹太家长经常讨论如何实施有偿生活机制,他们认为孩子若只是成绩优异,人生未必能够成功,也就是说孩子将来不见得能顺利实现个人和社会价值,从小懂得劳动的孩子,能够在不断体验生活的基础上,找到自己一生的方向,日后更容易事业有成。

第二把金钥匙,延迟满足,发展孩子的意志力

延迟满足,是糖豆家庭教育金钥匙教育法的重要方法之一。

延迟满足让孩子学会忍耐,让他知道这个世界不是绕着他打转,他想要的东西不是唾手可得的,延迟满足增强了孩子被拒绝的心理承受力,培养了对成功至关重要的逆境智商,不仅如此,延迟满足还能训练孩子在延后享受中磨练意志及对人生的期许,从而变得更有弹性,在学习上也会更有耐心。

第三把金钥匙,后退一步,锻炼孩子解决问题的能力

糖豆家庭教育心理专家尹艳艳老师说过;孩子的事,让他自己解决,若父母过分呵护,反而会使孩子失去自信,这样的孩子长大后绝对没有独立的人格,更不可能有出色的成就,孩子要学会摔跤,而且只有经过摔跤,他才能学会走路。

为了孩子,我向糖豆家庭教育金钥匙教育法学习,只当80分妈妈

母爱是个古老话题,回顾历史,孟母三迁、岳母刺字成为千古美谈;母爱也是一个崭新的话题,因为母爱虽然是母子亲情,但我们生活在现实社会,母爱不可能不受社会生活的影响,因此,母爱虽然是一种天性、一种本能,却又不只是如此,社会变迁,时代进步,影响母爱的变数越来越多,让母爱增添了许多新的特征。

有的父母会说;说得容易,做起来难,所以还是想爱就爱吧!但是,请记住;你溺爱孩子一时,可能会害了孩子一世,等孩子迟迟不能自立,生存能力尽失,等你离开他的世界,到时候,你再也帮不了孩子!

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?