您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

福建省诏安县梅洲乡中心小学的方灿亮老师,是一位年轻的90后音乐教师,虽然身处乡村学校,但是通过自己的奋斗和奉献,改变了学校的美育状况,培养出一支优秀的学生队伍,多次斩获市级艺术赛事大奖。他常年以校为家,放弃个人休息时间,开设寒暑期公益音乐教学班,为孩子们提供免费的音乐培训。经常自掏腰包为学生们提供奖品和外出采风,用自己的行动展现了无私的爱心和关怀。他以丰富的专业知识和对艺术的追求为学生们带来快乐和成长,用音乐教育点亮了乡村孩子们的梦想之火。2023年4月,指导的学生在2023年漳州市中小学生首届校园闽南语歌手赛中荣获小学生组一等奖,被漳州市教育局授予“优秀指导教师奖”。

爱岗敬业,注入新活力

2018年,来校任教时,学校的艺术教育工作百废待兴。方老师除了专任全校的音乐课程,还组建一支学生合唱团。通过平时的专业级训练和对音乐一丝不苟的态度,在中小学生合唱比赛中,获得了县级合唱比赛第二名的好成绩。方老师的到来为学校的艺术教育上了一个新台阶。

除了组建合唱团,方老师主动承担起学校乡村少年宫的音乐活动项目。他开设了百人陶笛社团和“天籁童声”小歌手训练营,为学校的音乐教育注入了新的活力。他还经常省吃俭用,自掏腰包,为音乐成绩优异的孩子们赠送丰厚的奖品,为优秀学员们举行集体聚会等,让孩子们从音乐中收获了快乐。

推动校园文化建设,举办大型文艺活动

2021年2月,方老师主动找新任校长,将心中酝酿已久的,对于校园精神文化建设的一些看法和设想倾囊吐露,两人一拍即合,认为学校不只需要读书声,还应该有艺术氛围。于是,该校每年一届的品牌赛事—“童心向党”校园文化艺术节应运而生。方老师连续三年担任该校文艺活动的总导演,通过校内比赛,挖掘了很多好苗子。对于这些学生,方老师尽自己所能带领他们走出山村,去看看外面的世界,让他们有机会实现小小的梦想。

师德典范,以美育人

当其他老师都在享受寒暑假的时光之际,方老师毅然决然放弃自己休息的时间,举办假期公益音乐教学班。他开设了声乐、钢琴、乐理、视唱练耳、合唱等课程。每周用五天的时间到校为孩子们上课,每天接近八个小时的授课时长,让热爱音乐的孩子们汲取着营养。乡村的孩子——他的学生们不负所望,在各级各类艺术赛事中接连斩获佳绩,让人眼前一亮。

乡村学校的艺术之光

方老师的爱岗敬业精神和对音乐教育的执着追求,不仅为学校的艺术教育注入了新的活力,也为乡村学生带来了希望。他的努力和付出得到了社会的认可和赞赏,他的学生们在各级各类艺术赛事中取得了优异的成绩,证明了乡村的孩子们也能在艺术舞台上展现自己的才华。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 乡村音乐教育
最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上半年厦门会展业“热辣滚烫”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?