您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

 

数字化技术是如何赋能教学改革创新的?4月15日—17日,第61届中国高等教育博览会将在福州举办,展示高等教育发展成就,构建政府、高校及企业交流发展平台。届时,希沃将呈现更多对高等教育的内容诠释。

数智驱动,掀起一场“课堂革命”

“为什么一上台我就表现得不自然?”“阐述这个知识点时,我该用什么方式互动?”在云南师范大学的微格教室内,大一新生张馨元在模拟讲课。

缺少真实课堂实践经验、课中的表现难以溯源是师范教育实践中面临的困境。基于此,云南师范大学引入了希沃微格教室方案,让师范生在模拟实践中成长。

 希沃智慧教室将亮相第61届高博会

希沃微格教室

广东省杏坛智慧教育创新研究院院长魏振水表示:“数字化赋能教学方式变革,可以体现在空间、人际、资源、机制的联通上。在高校的微格教室内训练师范生的基本技能,并将中小学一线的鲜活课堂第一时间连入师范生课堂,在真实情境中加强对师范生的培养。”

随着人工智能、大数据、云计算、移动互联等技术渗透到教育的方方面面,近年来高校大力推进智慧教室建设,交互智能平板、直播录播平台、智能讲台、电子班牌已成为智慧教室的“标配”。

课堂也有了多种趣味的形式。山东师范大学的教师们,通过希沃品课软件实现投屏、头脑风暴、答题抽选等多种操作。线上线下的学生一起进行头脑风暴,以思维导图、表格等方式自由表达观点,有效提升教师教学效率和学生的创作表达能力。

 希沃智慧教室将亮相第61届高博会

山东师范大学开展小组研讨

对学生而言,学生们从被动的知识接收转化为自主探索与创新;对教师而言,教学创新上也有了更多发挥空间,教学目标在往培养能力和创新素养转变;从人才培养模式来看,数字化的赋能将重塑教育的理念、内容、场景、方法、评价等。

构建集成化教学平台,创新教学评价体系

当前,大部分高校面临智慧教室装备简单、缺乏统一开发支撑平台、数据孤岛林立等痛点。通过智慧教室空间,能否构建统一的平台,助力积累优质课程资源,提升教育教学的质量?

大连东软信息学院搭建了希沃混合教学管理平台,打造教学数据“驾驶舱”,出勤率、课程建设等教学情况一目了然。

南京师范大学已有300多间智慧教室实现了教室录播系统的常态化应用和管理,可实现课堂直播,同时教学平台支持督导、同行、校外专家在线评课,形成对课堂教学质量更加全面客观的评价,助力提高教学质量。

 希沃智慧教室将亮相第61届高博会

南京师范大学智慧教学管理平台助力教学数据分析

希沃基于数字基座构建了混合教学管理平台和教学质量管理等平台,满足高校日常教学设备运维管理、教学应用过程服务,教学质量智能督导等需求,实现教与学全流程的高效管理,学校管理全统筹。

魏振水表示:“建好数字基座,是数字化转型的基础,是数字化工具互联、数据互通,形成数据闭环,支持各种决策的前提。在数字基座上,各类教育软硬件可以“即插即用”,各类业务数据得以互联,教学管理教研管理、设备管理、教务管理得以统一和闭环。”

产教融合,助力创新型人才培养

大力发展数字教育,是大势所趋、发展所需。魏振水提出企业助力教育数字化的思考与路径:“U(高等学校)-G(政府组织)-B(企业)-S(学校)深度融通是教育数字化深入实施的保证。科技企业作为是技术创新的主体、教育新基建的底座和支撑。”

基于在基础教育领域积累的数字化赋能经验,希沃将数字化能力快速复制到高等教育领域,并快速渗透到智慧教室、数字基座、职业实训等丰富场景中。截至目前,希沃已服务2000多所高等院校,覆盖5万间教室,服务超100万师生。此外,希沃与60余所高校共达成了90余个协同育人项目,涉及人工智能、智慧教学等领域。

2022年11月,广州视睿电子科技有限公司(希沃)与中国教育发展基金会共同发起希沃教师数字化能力提升支持项目,通过智慧教室建设、专题培训等方式,支持师范教育协同提质计划实施范围内的72所师范院校、160个国家乡村振兴重点帮扶县的县级教师发展机构,助力推进教师队伍职前职后一体化和教学教研一体化。项目开展近两年,已覆盖全国31个省(自治区、直辖市),共建设177间师范生教育实践智慧教室和中小学教师智慧研训室,惠及约1.2万名教师和师范生。

深耕教育15年,希沃围绕“五场景、一平台”,努力构建数字教学空间、混合教学空间、研讨教学空间、实验实训空间和资源建设空间,并基于希沃魔方·数字基座打造教学质量管理、混合教学等平台,推动高等教育数智化发展,助力创新人才培养。

 

责任编辑:易初

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?