您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

5月30日,以“绘画心理进课堂 校园美育润童心” 为主题的福州市小学美术绘画心理教学研讨暨案例展示活动在仓山区金港湾实验学校举行。

本次教学研讨活动以大单元教学研讨、美育成果展与专题讲座的形式进行,仓山区金港湾实验学校、福湾小学、仓山实验小学流花溪校区、仓山小学教育集团奥体分校、南台实验小学、金山实验小学、仓山区第四中心小学、仓山区第七中心小学、仓山区第八中心小学、仓山区第九中心小学、洪塘中心小学、齐安小学、北园小学13所仓山区属小学联合举办绘画心理进课堂美育成果展。

一笔一划间,孩子倾注的不只是颜色,更是情感、是梦想、是心中的小秘密。两节研讨课分别由仓山区福湾小学的卢倩老师和仓山区金港湾实验学校的陈巧铃老师围绕大单元《绘画与自我认知》展开教学。卢老师的《漂流瓶里的秘密》,将艺术与心理探索巧妙融合,通过尝试 “怪兽表情包”设计,认识绘画疗愈内心的作用。而陈老师执教的《这就是我》则通过对画家作品与自画像的赏析,尝试给自己设计社交软件头像,帮助孩子们提高自我认知。

福州市小学美术绘画心理教学研讨展示活动举行

林宁老师

此外,福州市仓山区教师进修学校美术学科教研员林宁老师分享了近年来仓山区美术学科绘画心理研究团队在绘画心理进课堂方面作出的探索与思考。

福州市小学美术绘画心理教学研讨展示活动举行

严虎老师

心理教育专家、医学博士严虎老师为老师们作《绘画心理分析技术的美育运用》讲座。严虎博士通过对绘画作品的解读与分享,帮助老师更好地走进孩子内心,因材施教,美育和心育相辅相成,助力健康成长。

福州教育研究院美术教研员黄信贤老师对仓山区美术学科绘画心理进课堂的创新性探索予以充分肯定。黄老师表示,小学美术绘画心理进课堂的实践,不仅是对美育的育人价值的深入研究,也是对全面实施学校美育浸润行动的探索和实践,希望美术老师们能在校园美育这块热土上继续深耕,为全面落实立德树人的根本任务不断创新实践。

 

责任编辑:易初

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
【学习贯彻党的二十届三中全会精神】以
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?