您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

参考消息网1月12日报道 台湾《联合报》1月12日报道,根据统计,台湾地区农产品去年销往大陆产值较前年大减百分之39.5%,从首位降至第三位;日本市场虽较前年产值多11%,提升至第二位,却补不了大陆市场的大幅衰退,以致台湾地区去年整体农贸出口产值萎缩7.8%。且台湾地区农产品贸易逆差去年也扩大到约151亿美元,创史上新高。

根据统计,去年台湾地区农产品总出口产值52.2亿美元,较前年衰退7.8%;进口总产值却高达204.1亿美元,又比前年增加12.8%。一来一往导致整体农产品贸易逆差扩大。

台湾地区农产品贸易逆差破纪录

以出口地来看,原本作为台湾地区最大农产品销售市场的大陆,去年出口产值剩下6.8亿美元,几乎比前年大减四成,销售产值排名因而降到第三位。且生鲜水果销大陆曾占到85%,去年只剩2%;水产品销陆占比也从17%到10%。

美国去年虽跃升至台湾地区农产品外销第一大市场,但出口产值也仅9.1亿美元,比前年还少1000万美元,略减0.8%,表明美国市场产值衰退却能跃升首位,是因对大陆销售明显衰退所致,并非销美农产值增加。美国同时也是我国农产品最大进口国,去年进口产值高达46.5亿美元,逆差逾37亿美元。

因不少卖不到大陆的农产品转销往日本,日本市场去年因而增长。根据统计,去年外销日本的农产值为8.6亿美元,比前年增加11%,也让日本升至第二外销市场,但也补不了对大陆销售衰退的大洞。

其他像香港、越南、马来西亚去年出口产值也衰退6%至0.2%,泰国、韩国、澳大利亚、加拿大则增长1.1%至5.5%。但因这些经济体外销占比不大,影响较小。

台湾地区农业主管部门官员林志鸿解释,去年农产出口衰退有三大原因:受气候变化影响,包括香蕉、芒果、猪肉、鸡肉都有小幅减产;疫情下国际航运也未完全恢复,运费高涨减少外销诱因;大陆对台下农产品禁令、食品登陆注册,确实影响不小。

至于农产品贸易逆差创新高,林志鸿说,主因是俄乌冲突与疫情,大宗谷物价格高涨,但由于进口饲料为岛内畜牧业命脉,仍须大量采购。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
局部超过40℃!福州继续发布高温橙色预
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?