您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

向百岁老人送慰问与祝福、表彰高龄夫妇和敬老楷模、举办老年人趣味活动……一年一度九九重阳节,多姿多彩的庆祝活动在台湾各地展开,老人笑逐颜开的温情画面传递浓浓重阳情,生动展现中华敬老传统在宝岛代代相传、生生不息。

弘扬敬老美德 丰富高龄生活——重阳节宝岛见闻

10月23日,一位老年人在台北大安森林公园内摄影。新华社记者 刘斐 摄

“古人云:家有一老,如有一宝。孝敬、善待老人才能给自己增加正能量。”岛内民俗专家说,“九”与“久”同音,有长久长寿之意,在台湾重阳节又称为“老人节”,意在提醒为人子女者要孝顺家中长者,发扬传统孝道美德。

台中市太平区近日举办“九九重阳·忆童趣”活动,邀请长辈同乐。老人们来到古农庄,争相分享童年趣事。活动中,不仅有丰富的才艺表演,还有古早童玩游戏闯关接力赛,老年参赛者头戴斗笠完成纸蝉爬绳、夹豆子、吊酒瓶等游戏,度过愉快时光。

据台当局相关部门统计,截至今年9月,台湾百岁以上人瑞累计5011人。他们是社会的宝贵财富,岛内各地纷纷送上慰问与祝福。

“事能知足心常泰,人到无求品自高。”103岁的新北市邓集成老人历经战乱,见证百年历史,他常以这句话勉励子女。如今,这位老人除左耳有些重听外,身体仍相当硬朗,步履稳健,喜欢每天外出散步,常参与社区活动。

重阳节前夕,新北市组织探视邓集成老人,送去重阳礼金和礼物,鼓励市民学习这位榜样的人生态度。

桃园市八德区举办“重阳敬老百岁人瑞送礼活动”,向百岁人瑞表达诚挚的关怀与祝福。年满102岁的叶徐秀英老人慈眉善目、笑口常开。“粗茶淡饭、简单过生活,保持心情愉快”,是这位老人长寿养生之道。

“重阳敬老活动是我们全乡最重视的活动,希望借此唤醒社会大众尊老、敬老传统美德,弘扬传统文化,促进社会祥和。”彰化县永靖乡举办“庆祝重阳节敬老表扬活动”,向结婚满60年、70年的夫妻楷模、敬老楷模致敬,感谢他们对家庭及地方的付出与奉献。

“敬老、顾老、挺老、安老,让长者生活更好。”台北市以此作为服务老年群体的理念,举办“再一次好好生活市集”重阳节系列活动,邀请“银发族”、身心障碍者团体演出,鼓励老人多外出、参加多元体验活动,探索高龄生活的精彩样貌。

民俗专家介绍,台湾不少地方的重阳节依旧保持登高、祭祖等传统习俗。在台北市,全台65岁以上长者及设籍台北市55岁以上居民重阳节当天可免费搭乘捷运、缆车,到猫空地区踏青散步,登高眺望台北美景。

据台当局相关部门统计,截至今年7月底,65岁以上老年人口为420.5万人,占总人口的17.96%,预计2025年台湾将迈入超高龄社会。随着老年人口不断增加,如何助老人幸福安度晚年,成为岛内社会关注的焦点话题。

重阳节之际,在台北市大安森林公园捷运站有一特殊的展览,旨在帮助老年群体“订制人生下半场”。展览以高龄者最关心的生活面向,设置个人、家庭、社区及社会四大展区,通过丰富多元的内容,号召社会大众共同关心高龄者的老年生活,帮助他们提早规划健康理想的晚年生活。

由于重阳节在岛内无假期,不少民众提前在周末陪伴老人过节。记者在大安森林公园看到,不少老人由儿孙陪伴在公园游乐,有老人在体验运动训练、园艺种植等课程,也有不少老人组队打太极拳或跳舞、演奏乐器,老年生活丰富多彩、其乐融融。

年过七旬的台北张姓老人对记者说,台湾老龄化和少子化趋势不断加剧,养老确实成为一大难题。对老人而言,健康最为重要,平常闲暇时光就会走出家门、舒展身心,或者参加社区志工活动,努力保持健康并让生活变得更精彩。(新华社记者 石龙洪、刘斐

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?