您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

23日和24日,台湾接连发生地震,福州等地震感明显。地震多发与季节有关吗?福州为何多震感?为何有人震感明显有人无感觉?24日,记者采访了福州市防震减灾中心。

为何有人无感?

据中国地震台网正式测定:24日7时5分,台湾花莲县海域发生5.9级地震;24日10时54分,台湾花莲县海域发生4.4级地震;23日21时19分,台湾台东县海域发生4级地震。

“福州震感强烈”“福州震醒了”……不少市民对此次地震有明显感觉。

“福州防震减灾信息服务”微信公众号显示,在台湾5.9级地震中,福州烈度为2度(特别敏感的人在完全静止中有感)。

我国地震烈度分为12个等级:1度时,人类基本无感,仅仪器能记录到;2度、3度、4度时,室内多数人、室外少数人可以感受到震感,并伴有悬挂物摆动;从5度开始,室外大多数人有感,墙壁表面出现裂纹。通常,烈度为1度到4度的地震对人影响不大。

不过,也有福州的网友表示“没有感觉”。据介绍,住在高层的居民或处于室内环境及躺着、坐着状态的人群,对震感比较灵敏;住在低层的居民以及处于室外环境及站立、运动状态的人群,对地震灵敏度较低。此外,每个人的前庭器官(内耳器官)敏感性不同,震感也不一样。

福州为何震感多?

数据显示,2022年我国共发生3级及以上地震726次,发生地前五名依次为台湾、新疆、青海、四川、西藏。专家表示,从数据来看,最近几年的地震发生频率低于1900年以来的年平均水平,基本还在正常的活动水平范围。

台湾是西太平洋地震带上地震活动最为强烈的地段之一,1970年以来,平均每年发生5级以上地震约13次。

福州位于长乐—诏安断裂带北段,东临台湾海峡沉降带,是福建省地震活动较活跃地区之一,时有有感地震发生,经常遭受台湾强震活动波及影响。

据史籍记载和地震仪器记录统计,963年至今,福州共发生3级以上地震120多次。福州地区最大地震是明万历二年(1574)福州—连江地震,震中烈度7度,出现“屋宇倾斜颓”等现象。

地震与季节有关?

地震活动与季节有关吗?夜晚更容易发生地震吗?

据介绍,地震的发生与季节并无关系。季节变换是由于地球和太阳之间天体运动造成的,这种变换会为地球表面带来温度上的变化,但对于地球内部物质影响可以忽略不计。同理,地震多发于夜间的说法也是没有依据的。

福州市防震减灾中心提醒,地震和台风、暴雨、火山爆发一样,是地球上的自然现象。全球每年约发生500多万次地震,它们之中绝大多数强度太小或离地表太深,人们感觉不到。真正能对人类造成严重危害的7级以上地震,每年大约有一二十次;能造成唐山、汶川这样特别严重灾害的地震,每年也只有一两次。

因此,市民无需对地震本身产生畏惧和恐慌,平时可以关注“福州防震减灾信息服务”微信公众号,查询地震科普知识以及应急避难场所等信息。(记者 郑瑞洋)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2万平方米!福州这里有个避暑好去处!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?