您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社上海10月28日电(记者 潘清)27日在上海举行的“第四届海峡两岸民间论坛”上,与会两岸嘉宾围绕“深化经贸往来,助推转型发展”主题展开讨论。

论坛由民间智库机构上海市海峡两岸民间交流与发展研究会(以下简称“海民会”)主办。海民会会长高美琴表示,数据表明两岸经贸具有强大的内生动力,向更宽领域拓展、更高层次提升拥有巨大空间。

国台办公布的数据显示,2010年至2022年两岸贸易额由1453.7亿美元增长至3196.8亿美元。今年1至9月,两岸贸易额为1950.6亿美元,保持高位运行。

台湾商业总会驻大陆首席代表张修铨说,上半年台商投资件数增加29.1%,实际使用台资金额同比增长13.7%,表明台商扎根大陆发展的信心不断增强,希望到大陆寻求更多投资机会,在促进两岸经贸交流与融合发展的同时,共同开拓全球市场。

数据显示,作为两岸经贸交流“重镇”,上海已累计批准设立台资企业1.91万家,合同台资461.1亿美元。

与会嘉宾表示,作为两岸合作最活跃、台胞往来大陆最频繁的城市之一,上海具有高端人才聚集、科技基础雄厚的优势。台商台企在此投资兴业,推动沪台合作项目落地和优势产业对接,不仅有助于两岸科技创新成果转化,也将有力促进台胞台商融入新发展格局、参与高质量发展,帮助台企进一步转型升级。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“读华侨 读闽都”系列读书会第十站活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?