您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

严复是中国近代史上杰出的启蒙思想家、教育家和翻译家。纪念严复诞辰170周年大会5日在福州举行,两岸嘉宾表示,要以严复学术研究为纽带,增进两岸心灵契合和文化认同。

福建省委书记周祖翼在大会上表示,我们纪念严复诞辰170周年,共同缅怀严复的历史功绩,进一步学习和弘扬严复“严谨治学、首倡变革、追求真理、爱国兴邦”的精神品格,进一步激发和凝聚谱写中国式现代化福建篇章的强大力量。福建是对台工作前沿,我们要以严复学术研究为纽带,促进两岸民间交流合作。

严复1854年出生于福建侯官(福州),毕业于福州船政学堂,曾担任过上海复旦公学校长、北京大学首任校长等。北京大学校长龚旗煌在大会上表示,将与福建省及海峡两岸的严复后人加强合作,进一步做好严复研究工作。

严复侄孙严以振在大会上代为宣读严复孙女严倬云的书面致辞。身在台湾的严倬云在书面致辞中表示,自己出生于福州,1945年随母亲和舅母前往台湾。“祖父的开阔思想和强烈爱国、爱人的胸襟,是严氏家族代代相传的重要资产,也是倬云把妇女工作引为毕生志业的重要依恃。”

严复的一生与台湾多有交集。1874年,日本侵略台湾,严复随船政大臣沈葆桢前往台湾调查测量。1895年《马关条约》签订,台湾被迫割让。当时身处华北的严复以笔杆为武器,投入反割台斗争中。

台湾“中研院”近代史研究所特聘研究员黄克武接受新华社记者采访表示,严复家族在两岸开枝散叶,代表了两岸之间血脉相连。严复倡导的科学、爱国、经济发展和追求民力、民智和民德等理念在海峡两岸深受认可,未来可以携手促进更多交流。

此次大会由政协福建省委员会主办,北京大学、复旦大学、中国社科院近代史研究所联办。与此同时,福建还举办纪念严复诞辰170周年学术研讨会、主题文物展和翰墨展。与会嘉宾还将到福州仓山阳岐严复故里和三坊七巷严复故居等地参访。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“读华侨 读闽都”系列读书会第十站活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?