您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新社宁德2月20日电 “两岸婚姻家庭因感情而结缘、以亲情为纽带,是‘两岸一家亲’和‘两岸命运共同体’最直接、最生动的体现。”嫁到台湾20多年的周池春,今年再次回到福建省宁德市蕉城区过年。

这位陆配现已是台湾中华两岸婚姻协调促进会南部分会会长。台湾中华两岸婚姻协调促进会成立于1998年12月27日,目前设有北部、中部、南部、花东四个分会。

正在“娘家”欢度新春佳节的周池春,2月19日受邀参加在宁德市举行的第一届世界宁籍华侨华人社团联谊大会,对中新社记者坦言“感到很激动”。

“地缘相近,人缘更亲,在生活习惯和两地风俗民情上,更是几乎一样。”在周池春看来,去年9月《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(简称《意见》)发布后,惠台政策措施持续叠加,为台胞台企来宁德发展提供了更多的便利和吸引力。

去年11月,“姐妹情·一家亲”闽台妇女文创展示交流活动在宁德举行,周池春就同20多位台胞姐妹一起参加活动。她表示,一定发挥好桥梁作用,密切两岸亲情连结,抢抓大陆发展机遇,积极推动两岸融合发展。

谈及《意见》,宁德市台湾同胞投资企业协会会长侯嘉毅也有同感。他说,金融融资方面给了他很大的帮助,而且协会里也有很多会员享受到了政策红利,“相信会有更多台胞来大陆发展”。

1994年,侯嘉毅的父亲来到宁德创办宁德侯泰清洁用具有限公司。从小就和生产车间“打交道”的侯嘉毅,1997年也来到宁德参与企业经营,2004年接替父亲任公司总经理。

“现在,公司运营还不错,产品质量高、原材料采用天然植物,受到日本客商青睐。”扎根大陆,侯嘉毅一直深耕清洁用具市场。“过几个月,儿子从台湾过来后,就准备让他接手管理公司。”

侯嘉毅表示,将发挥好桥梁和纽带作用,把在大陆的所见所闻所感传递到台湾去,带动更多台胞来宁德考察、投资兴业。

近年来,宁德市先后出台一系列政策举措,深化两岸经济文化交流合作,落实台胞同等待遇,切实维护台商台胞的合法权益,推动更多台胞前来学习、就业、创业、生活。台胞邱凤丽夫妻俩便是惠台政策受益者之一。

为支持台胞台企持续发展,宁德市已累计为19家台企、72名台胞颁发《台商台胞金融信用证书》。邱凤丽告诉记者,得益于金融信用证书,她已连续三年获得无抵押贷款的资格,当前额度达35万元人民币。

“把家安在这里,希望以后孩子也来大陆发展。”邱凤丽夫妻俩扎根宁德霞浦从事水产养殖,今年已是其在大陆过的第20个年。“我们和邻里相处融洽,每年过年邻居都会送些当地美食给我,比如年糕、黄糍粑等,我也会做些台湾小吃与大家分享。”(作者 吕巧琴 林榕生)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省委常委会召开扩大会议 传达学习党的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?